1. Какие республики входили в СССР между 1922 и 1991 годами? (перечислите их) 2. Какие территориальные образования СССР

  • 46
1. Какие республики входили в СССР между 1922 и 1991 годами? (перечислите их)
2. Какие территориальные образования СССР выразили желание обрести независимость в период с 1986 по 1991 годы? Какие факторы побудили их к этому (территориальные конфликты, принудительная русификация, чрезмерная централизация и т.д.)? Необходимо не просто перечислить причины, а передать их суть и привести соответствующие факты.
3. Какие силы выступали за суверенитет в союзных республиках? Каково ваше понимание понятия "суверенитет" (дайте развернутый ответ, объясните происхождение этого термина)?
Океан
61
1. В СССР между 1922 и 1991 годами насчитывалось 15 союзных республик:
1. РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - впоследствии ставшая Российской Федерацией;
2. Украинская ССР (Социалистическая Советская Республика);
3. Белорусская ССР (Социалистическая Советская Республика);
4. Узбекская ССР (Социалистическая Советская Республика);
5. Казахская ССР (Социалистическая Советская Республика);
6. Грузинская ССР (Социалистическая Советская Республика);
7. Азербайджанская ССР (Социалистическая Советская Республика);
8. Литовская ССР (Социалистическая Советская Республика);
9. Латвийская ССР (Социалистическая Советская Республика);
10. Эстонская ССР (Социалистическая Советская Республика);
11. Молдавская ССР (Социалистическая Советская Республика);
12. Таджикская ССР (Социалистическая Советская Республика);
13. Армянская ССР (Социалистическая Советская Республика);
14. Туркменская ССР (Социалистическая Советская Республика);
15. Киргизская ССР (Социалистическая Советская Республика).

2. В период с 1986 по 1991 годы несколько территориальных образований выразили желание обрести независимость от СССР. Это включает:
1. Литва - в 1990 году Литва провозгласила свою независимость, официально восстановив государственность, причинами стали желание сохранить свою литовскую культуру и язык, а также недовольство вмешательством Советского Союза во внутренние дела;
2. Латвия - в 1990 году Латвия объявила о своей независимости, причины включали сохранение латышской культуры и языка, а также опасения относительно будущего Советского Союза;
3. Эстония - также в 1990 году Эстония объявила о своей независимости, основными причинами были сохранение эстонской культуры и национального самоопределения, а также недовольство русификацией и централизацией в СССР;
4. Грузия - в 1991 году Грузия провозгласила свою независимость, причинами были желание сохранить грузинскую культуру, конфликты с осёдлыми российским вооружёнными силами и недовольство федеральным правительством;
5. Молдавия - также в 1991 году Молдавия объявила о независимости, причинами стали желание сохранить молдавскую культуру, недовольство русификацией и проблемы с Приднестровской Молдавской Республикой;
6. Армения - в 1991 году Армения объявила о своей независимости, причинами были сохранение армянской культуры, конфликты с Азербайджаном и недовольство Советским Союзом.

Эти образования обрели независимость в результате конкуренции между националистическими движениями и силами, ставившими своей целью сохранение собственной культуры и свободы от централизованного правления со стороны Москвы.

3. В разных союзных республиках были различные силы, выступавшие за суверенитет. В Украинской ССР существовали Украинское Национальное движение и националистические партии, такие как Рух, которые активно выступали за независимость.

Под термином "суверенитет" понимается политическое право и независимость народа или государства, выражающееся в его способности самостоятельно определять политический, юридический, экономический и системы социальные правила, обязательные для всех внутренних и внешних агентов.

Понятие "суверенитет" происходит от латинского слова "superanus", что означает "верхний" или "высший". Это понятие начало использоваться в политической сфере в XIX веке и в основном связывалось с понятием государственности. Суверенитет выражает независимость государства в его взаимоотношениях с другими государствами и означает его право принимать решения и действовать самостоятельно. В суверенном государстве власть принадлежит народу или его представителям, а не другим странам или организациям. Он является фундаментальным принципом международного права и является основой для создания государственных границ и осуществления внешней политики. Суверенитет также подразумевает ответственность государства за благосостояние и защиту своих граждан.