1) Расставьте и объясните знаки препинания в сложноподчинённых предложениях. Я вскакивал, шёл за вареньем в буфетную

  • 10
1) Расставьте и объясните знаки препинания в сложноподчинённых предложениях. Я вскакивал, шёл за вареньем в буфетную, то есть в заброшенную каморку, стеклянная дверь которой выходила в зал (Бун.).

2) Я думал, конечно, о гимназии, об удивительных людях, которых я видел в ней, которые назывались учителями и принадлежали, как бы, к какой-то совсем особой породе людей, всё назначение которых - учить и держать учеников в вечном страхе... (Бун.)

3) Я поглядывал на песчаную дорожку цветника, на которой образовывались круглые темнеющие пятна дождя, и на липы, по листьям которых продолжали шлёпать редкие капли.
Zmeya
58
1) Расставьте и объясните знаки препинания в сложноподчинённых предложениях:

Я вскакивал, шёл за вареньем в буфетную, то есть в заброшенную каморку, стеклянная дверь которой выходила в зал.

В данном предложении имеются два сложноподчиненных предложения:

- Я вскакивал, шёл за вареньем в буфетную.
- стеклянная дверь которой выходила в зал.

В первом предложении, запятая ставится между однородными членами предложения (выражениями с одинаковой грамматической ролью), в данном случае между глаголами "вскакивал" и "шёл", обозначающими разные действия.

Во втором подпредложении, запятая ставится перед относительным союзом "который", который связывает придаточное предложение с главным. Запятая указывает на то, что это относительное придаточное предложение является невводным.

Таким образом, решение с использованием правил правописания знаков препинания будет выглядеть следующим образом:

Я вскакивал, шёл за вареньем в буфетную, то есть в заброшенную каморку, стеклянная дверь которой выходила в зал.

2) Я думал, конечно, о гимназии, об удивительных людях, которых я видел в ней, которые назывались учителями и принадлежали, как бы, к какой-то совсем особой породе людей, всё назначение которых - учить и держать учеников в вечном страхе...

В данном предложении также присутствуют два сложноподчиненных предложения:

- Я думал, конечно, о гимназии, об удивительных людях, которых я видел в ней.
- которые назывались учителями и принадлежали, как бы, к какой-то совсем особой породе людей, всё назначение которых - учить и держать учеников в вечном страхе.

В первом предложении, запятые ставятся между однородными членами предложения "о гимназии" и "об удивительных людях", обозначающими разные объекты размышлений.

Во втором подпредложении, запятая ставится перед относительными местоимениями "которые" и "которых", связывающими придаточное предложение с главным. Запятые указывают на то, что эти относительные придаточные предложения являются невводными.

Таким образом, решение с использованием правил правописания знаков препинания будет выглядеть следующим образом:

Я думал, конечно, о гимназии, об удивительных людях, которых я видел в ней, которые назывались учителями и принадлежали, как бы, к какой-то совсем особой породе людей, всё назначение которых - учить и держать учеников в вечном страхе...

3) Я поглядывал на песчаную дорожку цветника, на которой образовывались круглые темнеющие пятна дождя, и на липы, по листьям которых продолжали шлёпать.

В данном предложении также имеются два сложноподчиненных предложения:

- Я поглядывал на песчаную дорожку цветника, на которой образовывались круглые темнеющие пятна дождя.
- на липы, по листьям которых продолжали шлёпать.

В первом предложении, запятая ставится между однородными членами предложения "на песчаную дорожку цветника" и "на которой образовывались круглые темнеющие пятна дождя", обозначающими разные объекты наблюдений.

Во втором подпредложении, запятая ставится перед относительным местоимением "которых", связывающими придаточное предложение с главным. Запятая указывает на то, что это относительное придаточное предложение является невводным.

Таким образом, решение с использованием правил правописания знаков препинания будет выглядеть следующим образом:

Я поглядывал на песчаную дорожку цветника, на которой образовывались круглые темнеющие пятна дождя, и на липы, по листьям которых продолжали шлёпать.