1. Залейте по 1-2 мл разведенной соляной кислоты в три пробирки. В первую добавьте 1-2 капли раствора лакмуса
1. Залейте по 1-2 мл разведенной соляной кислоты в три пробирки. В первую добавьте 1-2 капли раствора лакмуса, во вторую - 1-2 капли раствора метилового оранжевого, а в третью - 1-2 капли раствора фенолфталеина. Какие изменения наблюдаются? Объясните результаты.
2. Залейте по 1-2 мл соляной кислоты в две пробирки. В одну добавьте гранулу цинка, а в другую - кусочек медной проволоки или стружки. Какие изменения наблюдаются? Объясните результаты. Напишите реакционное уравнение в молекулярной и ионной форме и осмотрите окислительно-восстановительные процессы.
3. В первую и вторую пробирки из первого опыта.
2. Залейте по 1-2 мл соляной кислоты в две пробирки. В одну добавьте гранулу цинка, а в другую - кусочек медной проволоки или стружки. Какие изменения наблюдаются? Объясните результаты. Напишите реакционное уравнение в молекулярной и ионной форме и осмотрите окислительно-восстановительные процессы.
3. В первую и вторую пробирки из первого опыта.
Zhuchka 39
Хорошо, давайте рассмотрим каждую задачу по отдельности:1. В первую пробирку добавляем 1-2 капли раствора лакмуса, во вторую - 1-2 капли раствора метилового оранжевого, а в третью - 1-2 капли раствора фенолфталеина.
- В первой пробирке, содержащей разведенную соляную кислоту и лакмус, мы наблюдаем изменение цвета кислоты. Лакмус - это индикатор, который меняет цвет в кислой среде. В данном случае, если кислота присутствует, лакмус становится красным.
- Во второй пробирке, содержащей разведенную соляную кислоту и метиловый оранжевый, мы также наблюдаем изменение цвета кислоты. Метиловый оранжевый - еще один индикатор, который меняет цвет в кислой среде. Если кислота присутствует, метиловый оранжевый становится красно-желтым.
- В третьей пробирке, содержащей разведенную соляную кислоту и фенолфталеин, мы также наблюдаем изменение цвета кислоты. Фенолфталеин - индикатор, который меняет цвет в щелочной среде. Если кислота присутствует, фенолфталеин остается безцветным.
Объяснение результатов:
Когда мы добавляем соляную кислоту к различным индикаторам, происходит изменение цвета в зависимости от pH среды. Лакмус и метиловый оранжевый являются индикаторами для кислых сред, поэтому когда к ним добавляется соляная кислота, они меняют цвет в соответствии с кислотностью. Фенолфталеин - индикатор для щелочных сред, поэтому он остается безцветным в присутствии кислоты.
2. В первую пробирку добавляем гранулу цинка, а во вторую - кусочек медной проволоки или стружки.
- В первой пробирке, содержащей соляную кислоту и цинк, мы наблюдаем образование пузырьков газа и появление белого осадка. Реакция, происходящая между соляной кислотой и цинком, называется реакцией замещения. В результате этой реакции образуется хлорид цинка (ZnCl2) и выделяется водородный газ (H2).
- Во второй пробирке, содержащей соляную кислоту и медь, мы не наблюдаем видимых изменений. Медь не реагирует с соляной кислотой, поэтому в данном случае не происходит химической реакции.
Реакционные уравнения в молекулярной и ионной форме:
1) Реакция разведенной соляной кислоты (HCl) с цинком (Zn):
\[Zn + 2HCl \rightarrow ZnCl_2 + H_2\]
2) Реакция разведенной соляной кислоты (HCl) с медью (Cu) не происходит.
Окислительно-восстановительные процессы:
В первом случае происходит окисление цинка, который отдает электроны, и соляная кислота выступает в роли окислителя. Второй реакции окислительно-восстановительных процессов не происходит, так как медь не участвует в реакции с соляной кислотой.
3. В связи с указанными задачами, мне неизвестно, о каких пробирках идет речь. Пожалуйста, предоставьте больше информации о третьей задаче, и я буду рад помочь вам с объяснением или решением.