2.2. Какие случаи лексической несочетаемости можно выделить? 1) совершить ошибку, допустить недоработки, проявить
2.2. Какие случаи лексической несочетаемости можно выделить? 1) совершить ошибку, допустить недоработки, проявить неосведомленность, иметь дефекты, проявить грубость, иметь низкое качество изделий; 2) оказать помощь, проявить доверие, оказать влияние, проявить невнимание, выразить возражение; 3) показать заботу, проявить дисциплину, выразить равнодушие; 4) провести встречу, осуществить перестройку, провести проверку, выполнить оценку; 5) достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь должности. 2.8. Какие речевые ошибки связаны с неудачным использованием?
Кузя 23
Задача 2.2. В данной задаче речь идет о лексической несочетаемости, то есть некорректном сочетании определенных слов в предложениях. Вот несколько примеров случаев лексической несочетаемости:1) Совершить ошибку, допустить недоработки, проявить неосведомленность, иметь дефекты, проявить грубость, иметь низкое качество изделий.
В данном случае, слова "совершить", "иметь" и "проявить" не сочетаются с "недоработки", "дефекты" и "изделий". Верные словосочетания могут звучать как "совершить ошибку", "допустить недостатки", "проявить неосведомленность", "иметь дефектные изделия", "проявить грубость" и "иметь изделия низкого качества".
2) Оказать помощь, проявить доверие, оказать влияние, проявить невнимание, выразить возражение.
Здесь слова "оказать", "проявить" и "выразить" не сочетаются с "невнимание" и "возражение". Верные сочетания слов - "оказать помощь", "проявить доверие", "оказать влияние", "проявить внимание" и "выразить возражения".
3) Показать заботу, проявить дисциплину, выразить равнодушие.
В данном случае, слова "показать" и "проявить" не сочетаются с "равнодушие". Верные сочетания слов - "проявить заботу", "проявить дисциплину" и "выразить равнодушие".
4) Провести встречу, осуществить перестройку, провести проверку, выполнить оценку.
Здесь слова "провести" и "осуществить" не сочетаются с "перестройку" и "оценку". Верные сочетания слов - "провести встречу", "осуществить перестройку", "провести проверку" и "выполнить оценку".
5) Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь должности.
В данном случае, слово "достичь" не сочетается с "порядка". Верные сочетания слов - "достичь успеха", "достичь повышения" и "достичь должности".
Задача 2.8. В данной задаче речь идет о речевых ошибках, связанных с неудачным использованием определенных выражений или слов. Вот несколько примеров таких ошибок:
- Метание фраз - это использование несвязанных друг с другом фраз или идей в одном предложении или тексте. Пример: "Я люблю кошек, синий цвет и заниматься спортом".
- Повторение слов или фраз - это использование одних и тех же слов или фраз несколько раз в предложении или тексте без необходимости. Пример: "Я пошел в магазин, а потом пошел домой домой".
- Ошибки в выборе слов - это использование неправильных или неподходящих слов, что может привести к непониманию или искажению смысла. Пример: "Я купил очень большую ящик в течение одного дня".
- Использование неправильного времени глаголов - это использование временных форм глаголов, которые не соответствуют контексту или смыслу предложения. Пример: "Я доехал до магазина вчера и купил хлеб".
- Неверное использование предлогов - это использование неправильных или несоответствующих предлогов, что может привести к неправильному пониманию связи между словами или идеями. Пример: "Я иду на работу с моим другом".
Это только некоторые примеры речевых ошибок, связанных с неудачным использованием. Помните, что правильное и понятное выражение мыслей очень важно для эффективного общения.