403. Перепишите предложения, расставляя знаки препинания, в следующем порядке: а) простые; б) сложносочинённые

  • 8
403. Перепишите предложения, расставляя знаки препинания, в следующем порядке: а) простые; б) сложносочинённые; в) сложноподчинённые.

1. За большим домом был старый сад, уже одичавший, заглушённый бурьяном и кустарником.
2. В её голосе слышалось удивление, точно ей казалось невероятным, что у неё тоже может быть хорошо на душе.
3. Наступила дождливая, грязная, тёмная осень.
4. Я просила доктора Благово познакомить меня с вами поближе, но он, очевидно, забыл или не успел.
5. Душевное состояние у меня было такое, будто я по чьему-то приказанию шёл с рогатиной на медведя.
Raduzhnyy_Sumrak
42
а) За большим домом был старый сад, уже одичавший, заглушённый бурьяном и кустарником.

б) В её голосе слышалось удивление, точно ей казалось невероятным, что у неё тоже может быть хорошо на душе.

в) Наступила дождливая, грязная, тёмная осень.

г) Я просила доктора Благово познакомить меня с вами поближе, но он, очевидно, забыл или не успел.

д) Душевное состояние у меня было такое, будто я по чьему-то приказанию шёл с рогатиной на медведя.

1. За большим домом был старый сад, уже одичавший, заглушённый бурьяном и кустарником. (простое предложение)

Обоснование: В данном предложении присутствует один главный сказуемый "был", который относится к подлежащему "сад". Все остальные члены предложения являются определениями, указывающими на раположение и состояние сада. Знаки препинания в данном случае не требуются, так как простое предложение не содержит союзов или других сложных связей.

2. В её голосе слышалось удивление, точно ей казалось невероятным, что у неё тоже может быть хорошо на душе. (сложносочинённое предложение)

Обоснование: В данном предложении есть два главных сказуемых "слышалось" и "казалось", связанных союзом "точно". Первая часть предложения "В её голосе слышалось удивление" является самостоятельным предложением. Вторая часть "точно ей казалось невероятным, что у неё тоже может быть хорошо на душе" также может быть самостоятельным предложением, поэтому для их объединения используется запятая.

3. Наступила дождливая, грязная, тёмная осень. (простое предложение)

Обоснование: В данном предложении присутствует один главный сказуемый "наступила", относящийся к подлежащему "осень". Все перечисленные прилагательные являются определениями, указывающими на характеристики осени. Здесь также не требуется использование знаков препинания.

4. Я просила доктора Благово познакомить меня с вами поближе, но он, очевидно, забыл или не успел. (сложносочинённое предложение)

Обоснование: В данном предложении есть два главных сказуемых "просила" и "забыл", указывающих на действия, совершаемые разными людьми. Оба главных сказуемых связаны союзом "но". Первая часть предложения "Я просила доктора Благово познакомить меня с вами поближе" является самостоятельным предложением. Вторая часть "он, очевидно, забыл или не успел" также может быть самостоятельным предложением, поэтому для их объединения используется запятая.

5. Душевное состояние у меня было такое, будто я по чьему-то приказанию шёл с рогатиной на медведя. (сложноподчинённое предложение)

Обоснование: В данном предложении есть главное предложение "Душевное состояние у меня было такое" и придаточное предложение "будто я по чьему-то приказанию шёл с рогатиной на медведя". Придаточное предложение выражает условие или обстоятельство, а связь между двумя предложениями осуществляется союзом "будто". Знаки препинания в данном случае не требуются.