Анализ стихотворения Пастернака. Как распространен гарь угля, так и любимая - сладковатыми словами повсюду. А
Анализ стихотворения Пастернака. Как распространен гарь угля, так и любимая - сладковатыми словами повсюду. А ты - тайно славы, которая поглощает словарь. А слава - природная привязанность к земле. О, если бы я мог явиться прямым путем! Но пусть и так, я не вольник, я войду в родной язык родным. Теперь не только однолетние поэты, всё шире и шире рифмуют с Лермонтовым и Пушкиным - лето, гуси, снег. И я бы хотел, чтобы после смерти, когда мы сойдемся и уйдем, нас двоих рифмовали теснее, чем сердце и предсердие. Так чтобы мы сочетанием согласия засыпали кому-то слух. Всем тем, что сами пьем и тянем, мы будем тянуть траву ртом.
Mark 6
Пожалуйста, давайте разберем стихотворение Пастернака поэтапно:1. Заглавие стихотворения не указано, поэтому мы можем обратить внимание на первую строчку:
"Как распространен гарь угля, так и любимая - сладковатыми словами повсюду."
Первая строчка предлагает параллель между "гарью угля" и "любимой", которая распространяется "сладковатыми словами". Здесь мы видим использование сравнения. "Гарь угля" и "любимая" относятся к разным сферам, но их распространение происходит с помощью слов. Поэт использует эту аналогию, чтобы передать идею о том, как любимая может повсюду проникать в жизнь человека.
2. "А ты - тайно славы, которая поглощает словарь. А слава - природная привязанность к земле."
В этих строчках автор говорит о "тебе", о ком-то или о чем-то, что скрыто, таинственно поглощает славу и, возможно, слова. Далее, автор устанавливает связь между славой и природной привязанностью человека к земле. Это говорит о том, что слава неотъемлемо связана с человеческим существованием и корнится в обществе и окружающей среде.
3. "О, если бы я мог явиться прямым путем! Но пусть и так, я не вольник, я войду в родной язык родным."
В этих строчках поэт выражает желание явиться "прямым путем", но признает, что это невозможно. Он описывает себя как "не вольника" и говорит о своей привязанности к родному языку. Это может быть интерпретировано как искренность поэта, который хочет передать свои эмоции и мысли через мощь своего родного языка.
4. "Теперь не только однолетние поэты, всё шире и шире рифмуют с Лермонтовым и Пушкиным - лето, гуси, снег."
В этих строчках автор отмечает, что сейчас не только начинающие поэты, но все больше и больше поэтов используют рифмы, вдохновленные Лермонтовым и Пушкиным. Это выражает влияние классической поэзии на современное творчество и указывает на важность восхождения к великим поэтам.
5. "И я бы хотел, чтобы после смерти, когда мы сойдемся и уйдем, нас двоих рифмовали теснее, чем сердце и предсердие."
Здесь поэт выражает свое желание, что после его смерти его и его возлюбленного будут рифмовать теснее, чем сердце и предсердие. Это метафора для исключительной гармонии искусства и любви, которая может жить всегда и вечно через поэзию и стихи, даже после смерти.
6. "Так чтобы мы сочетанием согласия засыпали кому-то слух. Всем тем, что сами пьем"
В последней строчке поэт выражает желание, чтобы через свои стихи и слова они могли достигать людей и заселять их восприятие. Он описывает это как "сочетанием согласия" и говорит, что они "засыпают кому-то слух". Это может быть толковано как надежда автора на то, что его слова будут иметь влияние на слушателей и дополнительно заполнять их умы, так же, как они сами извлекают удовольствие и пользу от письма стихов.
Надеюсь, эта подробная анализ стихотворения Пастернака помогла вам лучше понять его содержание и идеи.