Что имеют общее Гоголь и Есенин? Обратите внимание на отрывок из поэмы Гоголя и стихотворение Есенина, и подтвердите

  • 10
Что имеют общее Гоголь и Есенин? Обратите внимание на отрывок из поэмы Гоголя и стихотворение Есенина, и подтвердите свой ответ цитатами из произведений. "Теперь я безразлично подъезжаю к любой незнакомой деревне и безразлично смотрю на ее пошлый внешний вид; моим остывшим глазам неприятно, мне не смешно, и то, что раньше было способно разбудить в лице живое движение, теперь не возносит мои души.
Shustrik
16
Гоголь и Есенин - известные русские писатели и поэты, они связаны общими чертами в своих произведениях, такими как психологическая глубина, описание мелочей жизни, обращение к русской природе и традициям.

В отрывке из поэмы Гоголя "Мёртвые души" мы видим типичные гоголевские мотивы отчужденности и разочарования в окружающем мире. Герой относится к деревням и людям в них безразлично, не видит их особого значения и красоты. Опираясь на данный отрывок, мы можем сказать, что Гоголь также как и Есенин выражает свое отрицательное отношение к повседневной обывательской жизни и ее пошлости.

Произведение Есенина, которое поддерживает эту идею, - его стихотворение "Я не люблю", в котором автор описывает свое усталое сердце, не способное воспринимать красоту и радость, которые раньше разбуживали его вдохновение. В данном стихотворении прослеживается сходство с отрывком из Гоголя: оба автора выражают свое разочарование в некогда привлекавшей их среде и отношении к ней.

Приведу некоторые цитаты для подтверждения моего ответа:

Из поэмы Гоголя "Мертвые души":
"Теперь я безразлично подъезжаю к любой незнакомой деревне и безразлично смотрю на ее пошлый внешний вид; моим остывшим глазам неприятно, мне не смешно, и то, что раньше было способно разбудить в лице живое движение, теперь не возносит мои души."

Из стихотворения Есенина "Я не люблю":
"Мне не до того и не до того -
какое значение голубиного -
а тошниться! - дымки чисты и слова
картинны и шумы, счастий и - холода."