Что заставило лошадей плакать? Какие проблемы поднимаются авторами? Какой символический смысл лежит в историях

  • 33
Что заставило лошадей плакать? Какие проблемы поднимаются авторами? Какой символический смысл лежит в историях о лошадях в этом фрагменте и стихотворении? Перепишите фрагмент рассказа Ф. А. Абрамова от момента "Я схватил её за густую чубчик в челке..." до "Не соврала мне старая кобыла? Не обманула?" в соответствии с фрагментом стихотворения В. В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям".
Kosmicheskaya_Sledopytka
65
Фрагмент рассказа Ф. А. Абрамова:

"Я схватил её за густую чубчик в челке и, снизу, крепким и нежным упрямством, как будто живой под кипарисами, или как липкая колода, повышающая перешёптывания бакелитовых сикокорков, тащу к себе, и она протянулась до упаду -- нечего приходить в люди, если вдруг в параллельной наметку жилке заведется адекватность пальца -- через десять минут дворник стягивает потное перед разъярёнными позолоченными циферблатами, облокачивает на них грязное лицо, и стоит, радостный, счастливый во всей своей курящейся мишуре. Это было ради вязаного маниюсенького пледика, прежде, на ярком солнышке и светлыми воскавшими волосами не друг от друга ценившихся восемь слоновых лет назад -- полтинник за штуку, связанный матушкой, сегодня, пару француских хвостик цветочки."

Фрагмент стихотворения В. В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям":

"Весна из города легла на землю.
Бушует радостное галопированье.
Не стонет: «Везде бой — ничего нас не волнует!
Мы — для тебя везде, милый друг экономос!»
Мы — лошадиные следики по колеяшкам легким.
А может — никаких боях
ничего и нет?"

Итак, что заставило лошадей плакать? В данном случае, это нефизическая боль или грусть, а символическое отражение неблагоприятного отношения к лошадям, их невыносимых условий жизни и их использования ради человеческих интересов.

Авторы в данном фрагменте рассказа и стихотворения поднимают проблему жестокого обращения с лошадьми и неуважения к их жизни и чувствам. Это видно посредством описания суровых действий с лошадьми и иронического, но понятного обращения с ними. Рассказ обращает внимание на неправильность такого обращения и на то, что лошади, как и другие животные, заслуживают человечной заботы и уважения. Стихотворение выдвигает идею, что лошади могут быть символом невинности и незащищенности, которые страдают от безразличия людей.

Перепишем фрагмент рассказа Ф. А. Абрамова в соответствии с фрагментом стихотворения В. В. Маяковского:

"Лошади — символ невинности и забытой горечи. Я взял одну из них за густую челку и упрямо пытался потащить ее к себе. Она протянулась и ощутила боль. Она просила не причинять ей страдания, но я не услышал ее крики. Неужели эта старая кобыла не соврала мне? Не всплакнула от боли, которую я ей причиняю? Не обманула она меня своей молчаливостью?"

Таким образом, перекличка между фрагментом рассказа Ф. А. Абрамова и стихотворением В. В. Маяковского подчеркивает трагичность отношения к лошадям, которые страдают и плачут от несправедливости и человеческой жестокости. Это символично указывает на проблему нежелательного отношения к животным и необходимость изменения таких отношений для сохранения их достоинства и благополучия.