Как расставить знаки препинания? Как подчеркнуть деепричастия и деепричастные обороты? За курганом садилось солнце

  • 6
Как расставить знаки препинания? Как подчеркнуть деепричастия и деепричастные обороты? За курганом садилось солнце. Горький запах полынной выкошенной степи к вечеру стал сильнее, но стал более мягким и приятным, потеряв свою суровую остроту полдня. Жара спала. Быки шли легко, и свежая пыль, поднятая копытами, оседала на кустах на дорожной обочине. Верхушки кустарника с яркими малиновыми цветами сияли ярко. Шмели кружили над ними. Чибисы летели над отдаленным степным прудом, громко перекликаясь. Дарья лежала на колеблющейся телеге, опираясь лицом вниз на локти, время от времени.
Летучий_Мыш
2
Хорошо, давайте вместе решим эту задачу. Для начала, давайте поставим знаки препинания в данном тексте.

"За курганом садилось солнце." - в данном предложении нет нужды ставить запятую, так как у нас простое предложение с одним сказуемым.

"Горький запах полынной выкошенной степи к вечеру стал сильнее, но стал более мягким и приятным, потеряв свою суровую остроту полдня." - в этом предложении нужно поставить несколько запятых. Во-первых, после слов "стал сильнее", мы должны поставить запятую, чтобы отделить второстепенную часть предложения от главной. Затем, после слов "но стал более мягким и приятным", также нужно поставить запятую, так как это второстепенная часть предложения, объединенная союзом "но". В конце предложения нам необходимо поставить точку, так как мы закончили высказывание.

"Жара спала." - в данном простом предложении нет необходимости ставить запятую, так как оно содержит только одно сказуемое.

"Быки шли легко, и свежая пыль, поднятая копытами, оседала на кустах на дорожной обочине." - в этом сложном предложении нам нужно поставить запятые для разграничения частей. После слов "и свежая пыль" мы ставим запятую, чтобы отделить второстепенную часть предложения с придаточным определительным. Также после слов "поднятая копытами" нужно поставить запятую, так как это дополнительная информация о свежей пыли, и она выделяется запятыми. В конце предложения нам необходимо поставить точку, так как мы закончили высказывание.

"Верхушки кустарника с яркими малиновыми цветами сияли ярко." - в данном простом предложении также нет необходимости ставить запятую, так как у нас только одно сказуемое.

"Шмели кружили над ними." - в этом простом предложении запятая также не нужна, так как есть только одно сказуемое.

"Чибисы летели над отдаленным степным прудом, громко перекликаясь." - в данном сложном предложении нужно поставить запятую после слов "отдаленным степным прудом", так как это второстепенная часть предложения. Затем, в конце предложения, поставим точку, так как мы закончили высказывание.

"Дарья лежала на колеблющейся телеге, опираясь лицом вниз на локти, время от времени" - в последнем предложении мы также должны поставить запятую после слов "на колеблющейся телеге", чтобы отделить два дополнения, указывающих на положение. В конце предложения, поставим точку, так как мы закончили предложение.

Итак, после правильных знаков препинания, наш текст будет выглядеть следующим образом:

"За курганом садилось солнце. Горький запах полынной выкошенной степи к вечеру стал сильнее, но стал более мягким и приятным, потеряв свою суровую остроту полдня. Жара спала. Быки шли легко, и свежая пыль, поднятая копытами, оседала на кустах на дорожной обочине. Верхушки кустарника с яркими малиновыми цветами сияли ярко. Шмели кружили над ними. Чибисы летели над отдаленным степным прудом, громко перекликаясь. Дарья лежала на колеблющейся телеге, опираясь лицом вниз на локти, время от времени."

Теперь, перейдем к подчеркиванию деепричастий и деепричастных оборотов. Деепричастие - это неличная форма глагола, которое используется для выражения одновременности или причины действия, соответствующего главному предложению. Давайте подчеркнем деепричастия и деепричастные обороты в данном тексте:

"За курганом садилось солнце." - в данном предложении нет деепричастий или деепричастных оборотов.

"Горький запах полынной выкошенной степи к вечеру стал сильнее, но стал более мягким и приятным, потеряв свою суровую остроту полдня." - в данном предложении также нет деепричастий или деепричастных оборотов.

"Жара спала." - здесь также нет деепричастий или деепричастных оборотов.

"Быки шли легко, и свежая пыль, поднятая копытами, оседала на кустах на дорожной обочине." - в этом предложении у нас есть деепричастие "поднятая" и оно выделяется запятыми. Также это деепричастие является деепричастным оборотом, так как оно выступает в роли обособленного члена предложения. Мы подчеркиваем это как "Быки шли легко, и свежая пыль, \(поднятая копытами\), оседала на кустах на дорожной обочине."

"Верхушки кустарника с яркими малиновыми цветами сияли ярко." - в данном предложении нет деепричастий или деепричастных оборотов.

"Шмели кружили над ними." - здесь также нет деепричастий или деепричастных оборотов.

"Чибисы летели над отдаленным степным прудом, громко перекликаясь." - в этом предложении у нас также есть деепричастие "громко перекликаясь" и оно выделяется запятыми. Мы подчеркиваем это как "Чибисы летели над отдаленным степным прудом, \(громко перекликаясь\)."

"Дарья лежала на колеблющейся телеге, опираясь лицом вниз на локти, время от времени" - в последнем предложении у нас есть два деепричастных оборота: "опираясь лицом вниз на локти" и "время от времени". Оба оборота указывают на обстоятельства, при которых Дарья лежит на телеге. Мы подчеркиваем это как "Дарья лежала на колеблющейся телеге, \(опираясь лицом вниз на локти\), \(время от времени\)".

Таким образом, мы разобрались с размещением знаков препинания и подчеркиванием деепричастий и деепричастных оборотов в данном тексте. Пусть это решение поможет вам лучше понять правила использования знаков препинания и деепричастий в предложениях. Если у вас есть еще вопросы или нужна дополнительная помощь, пожалуйста, сообщите мне!