Какие грамматические основы используются в предложениях? Поставьте тире между подлежащим и сказуемым, где необходимо

  • 57
Какие грамматические основы используются в предложениях? Поставьте тире между подлежащим и сказуемым, где необходимо. 1. Я не пророк (Луговской), увы. 2. Это светлая в мире пора - тишина умирающих злаков (Блок). 3. Уничтожить врага - это большая заслуга, но иметь друга - высшая честь (Твардовский). 4. Сто двадцать пять рублей - это большие деньги (Распутин). 5. Как одинокая птица без гнезда - я (Тургенев). 6. Писательство - это не искусство наживы (Асеев). 7. Критика - это составляющая часть искусства (А.Н. Толстой). 8. Я не новый человек (Есенин). 9. У поэта поэту всегда есть кунак (Есенин). 10. Мы уже больше не рабы (Есенин). 11. Луна словно
Вода
12
Данные предложения содержат различные грамматические основы, которые используются для соединения подлежащего и сказуемого. В некоторых предложениях необходимо поставить тире между подлежащим и сказуемым для их логического разграничения. Рассмотрим каждое предложение по очереди и опишем, какие грамматические основы применяются.

1. В данном предложении подлежащее - "Я", сказуемое - "не пророк". Здесь тире не нужно, поскольку подлежащее и сказуемое уже достаточно четко разделены.

2. В этом предложении подлежащее - "Это", сказуемое - "светлая в мире пора". Здесь также необходимо поставить тире для разделения подлежащего и сказуемого.

3. В данном предложении имеются два подлежащих - "Уничтожить врага" и "иметь друга", а сказуемое - "большая заслуга" и "высшая честь" соответственно. Между каждой парой подлежащего и сказуемого тире необходимо поставить.

4. В этом предложении подлежащее - "Сто двадцать пять рублей", а сказуемое - "большие деньги". Здесь снова требуется тире для разделения подлежащего и сказуемого.

5. В данном предложении подлежащее - "Я", а сказуемое - "как одинокая птица без гнезда". Здесь также необходимо поставить тире.

6. В этом предложении подлежащее - "Писательство", а сказуемое - "не искусство наживы". Здесь нет необходимости в тире, поскольку подлежащее и сказуемое уже достаточно отделены друг от друга.

7. В данном предложении подлежащее - "Критика", а сказуемое - "составляющая часть искусства". Здесь также требуется поставить тире для разделения подлежащего и сказуемого.

8. В этом предложении подлежащее - "Я", а сказуемое - "не новый человек". Здесь нет необходимости в тире, поскольку подлежащее и сказуемое уже достаточно отделены друг от друга.

9. В данном предложении подлежащее - "У поэта", сказуемое - "поэту всегда есть кунак". Тире не требуется, поскольку подлежащее и сказуемое уже достаточно четко разделены.

Таким образом, для предложений, где необходимо поставить тире, правильные структуры будут выглядеть так:

2. Это - светлая в мире пора - тишина умирающих злаков.
3. Уничтожить врага - это большая заслуга, но иметь друга - высшая честь.
4. Сто двадцать пять рублей - это большие деньги.
5. Как одинокая птица без гнезда - я.
7. Критика - это составляющая часть искусства.

Надеюсь, данное пояснение помогло вам лучше понять грамматические основы, используемые в данных предложениях и правильное использование тире для разделения подлежащего и сказуемого.