Какие грамматические основы находятся в сложных бессоюзных предложениях? Какие смысловые отношения существуют между
Какие грамматические основы находятся в сложных бессоюзных предложениях? Какие смысловые отношения существуют между частями этих предложений? Можете ли вы помочь расставить недостающие знаки препинания в следующем предложении? "Фёдор понял, речь шла о связи." Какие грамматические основы присутствуют в следующем предложении? "Алексей решил довольно тянуть." Что делает Сорока в следующем предложении? "Сорока поднял голову, вверху сквозь тонкий пар мороза блестела золотая Медведица." Кто разговаривает с охотником в следующем предложении? "Я поднял голову, перед огнем на опрокинутой кадке сидела мельничиха и разговаривала с моим охотником." Что делала заря, когда я занимался в следующем предложении? "Я занимался, когда заря уже восходила." Почему луны не было на небе в следующем предложении? "Луны не было на небе, потому что она в ту пору поздно восходила." Что делал он даже в следующем предложении? "Он даже..."
Солнечная_Луна_8463 4
В сложных бессоюзных предложениях грамматические основы находятся в каждой из частей предложения. В первой части обычно стоит подлежащее, а во второй - сказуемое или дополнение. Соединяются эти части в сложном бессоюзном предложении специальными грамматическими средствами (например, запятой или двоеточием).Смысловые отношения между частями сложных бессоюзных предложений могут быть разными. Например, части могут обозначать противопоставление, причину, следствие, условие, цель и т.д.
В предложении "Фёдор понял, речь шла о связи" вторая часть ("речь шла о связи") является дополнением первой части ("Фёдор понял"). В данном случае эти части обозначают причину - Фёдор понял по какому поводу шла речь.
В предложении "Алексей решил довольно тянуть" первая часть ("Алексей решил") является сказуемым, а вторая часть ("довольно тянуть") является дополнением. Такое построение предложения подразумевает цель - Алексей решил довольно долго затягивать что-то.
В предложении "Сорока поднял голову, вверху сквозь тонкий пар мороза блестела золотая Медведица" первая часть ("Сорока поднял голову") - это сказуемое, а вторая часть ("вверху сквозь тонкий пар мороза блестела золотая Медведица") - это обстоятельство места. Сорока поднимает голову, чтобы увидеть золотую Медведицу, которая блестит сверху через тонкий пар мороза.
В предложении "Я поднял голову, перед огнем на опрокинутой кадке сидела..." разговаривает с охотником не указано. Вероятно, в этом контексте это не существенно для понимания смысла предложения.