Какие положения речевого этикета нарушаются в указанных примерах реакцией собеседника? Почему? Особое внимание уделите

  • 14
Какие положения речевого этикета нарушаются в указанных примерах реакцией собеседника? Почему? Особое внимание уделите диалогам, где нарушается принцип последовательности коммуникации. У вас нет часов? — У меня есть. - Доброе утро, мама! — Почему ты не сообщил, где был?! - Здравствуйте! — Если вы хотите увидеть директора, вам нужно зайти в его кабинет. - Не подскажете, как пройти на улицу Рождественскую? — К сожалению, я не знаю. - Простите, что я случайно вас задел. — Опять утро испортили!
Сквозь_Песок_133
10
В первом примере:
У вас нет часов? — У меня есть.

В данном диалоге нарушается принцип последовательности коммуникации и также имеется нарушение речевого этикета. Когда собеседник задает вопрос, ожидается прямой ответ на вопрос. В данном случае, вместо прямого ответа "Да, у меня есть часы", собеседник ответил непонятным и запутанным образом, что может вызвать недопонимание и раздражение. Правильным и вежливым ответом должно быть что-то вроде "Да, я имею часы с собой".

Во втором примере:
Доброе утро, мама! — Почему ты не сообщил, где был?!

В этом примере также нарушается принцип последовательности коммуникации. Один собеседник начинает диалог с вежливым приветствием, но второй собеседник немедленно переключается на ругательство и упреки, не давая возможности первому собеседнику отобразить свои мысли или объяснить свое отсутствие. Такое поведение нарушает речевой этикет и может вызывать неприятные эмоции у собеседника.

В третьем примере:
Здравствуйте! — Если вы хотите увидеть директора, вам нужно зайти в его кабинет.

В этом примере не замечается явного нарушения речевого этикета. Правильным отношением в данной ситуации является приветствие и предоставление информации. Возможно, речь идет о работнике, который отвечает на вопросы и направляет посетителей. На первый взгляд, оба собеседника соблюдают правила речевого этикета в данном контексте.

В четвертом примере:
Не подскажете, как пройти на улицу Рождественскую? — К сожалению, я не знаю.

В данном примере собеседник просит о помощи, и вежливо задает вопрос о направлении. Ответ "К сожалению, я не знаю" является правильным и вежливым в этом контексте, так как собеседник откровенно заявляет о своем незнании и не обвиняет задавшего вопрос в чем-либо.

В пятом примере:
Простите, что я случайно вас задел. — Опять утро испортили!

В этом примере нарушается речевой этикет. Один собеседник извиняется за случайное задевание, что свидетельствует о вежливости и уважении. Однако, второй собеседник реагирует раздражением и негативными эмоциями без веской причины. Это не соответствует правилам вежливого общения и порождает конфронтацию.

В итоге, во втором и пятом примерах нарушаются принципы последовательности коммуникации и речевой этикет. В остальных примерах, собеседники в большей или меньшей степени соблюдают правила речевого этикета.