Определите тип сложных предложений и функцию знаков препинания в них: выделительную или разделительную. Пример
Определите тип сложных предложений и функцию знаков препинания в них: выделительную или разделительную. Пример: "Дед оказался прав: к вечеру пришла гроза" - бессоюзное сложное предложение; разделительная функция. То он собирался поступить в Зоологический сад, чтобы учиться на укротителя львов, то его тянуло к пожарному делу (В. Каверин). Сложносочиненное предложение; функция выделения или разделения. Прошло почти пять лет с тех пор, как я приехала в Москву. Сложносочиненное предложение; функция выделения или разделения.
Забытый_Замок 63
Данная задача заключается в определении типов сложных предложений и функций знаков препинания в данных предложениях. Давайте разберем каждое предложение по отдельности.1. "То он собирался поступить в Зоологический сад, чтобы учиться на укротителя львов, то его тянуло к пожарному делу".
Данное предложение является сложносочиненным, так как в нем присутствуют две одинаково значимые части, которые соединяются сочинительным союзом "то...то".
Касательно функции знаков препинания в данном предложении, знаки двоеточия ":" разделяют две одинаково значимые части предложения, поэтому функция знаков препинания является разделительной.
2. "Прошло почти пять лет с тех пор, как я приехала в Москву".
Это предложение является сложносочиненным, но не имеет сочинительного союза. Знака препинания между его частями нет. Первая часть "Прошло почти пять лет с тех пор" - самостоятельное высказывание, а вторая часть "как я приехала в Москву" - придаточное предложение времени, которое является частью первой части. Функция знаков препинания в данном предложении снова отсутствует, так как предложение является цельным и не имеет выделительной функции.
Итак, мы определили, что первое предложение является сложносочиненным предложением со случаем функции разделения, а второе предложение также является сложносочиненным предложением без функции разделения.