Отметьте выразительные средства языка, выделенные курсивом, в следующих примерах из стихотворения А. С. Пушкина

  • 5
Отметьте выразительные средства языка, выделенные курсивом, в следующих примерах из стихотворения А. С. Пушкина «19 октября»:
1) Лес роняет свой багряный убор, Мороз сребрит увянувшее поле...
2) День проглядывает, словно поневоле, И исчезает за границей окружных гор.
3) Я пью в одиночестве, и меня друзья сегодня называют... Но сколько из вас там ещё на реке Неве празднуют? За кого ещё не досчитались вы?
Вихрь
32
В стихотворении А. С. Пушкина "19 октября" можно выделить следующие выразительные средства языка:

1) Лес роняет свой багряный убор, Мороз сребрит увянувшее поле...
В данной фразе автор использует метафору, где лес сравнивается с человеком, который "снимает" свой багряный убор, то есть листья, и надевает белый, снежный наряд, олицетворяющий мороз. Такой выбор слов создает образы восхищения осенней природой и передает ее красоту и трансформацию.

2) День проглядывает, словно поневоле, И исчезает за границей окружных гор.
В этой фразе автор использует сравнение (симил) "словно поневоле" для описания процесса, когда день проглядывает. Такое выражение подчеркивает непринужденность, беззаботность и природную спонтанность дня. Кроме того, автор использует горизонтальное пространство ("граница окружных гор"), чтобы сделать окружающую среду более конкретной и отразить перемещение дня.

3) Я пью в одиночестве, и меня друзья сегодня называют... Но сколько из вас там ещё на реке Неве празднуют? За кого ещё не досчитались...
Здесь автор использует вопросы с риторическим характером. Такие вопросы имеют лишь один возможный ответ и используются для усиления речевого выражения эмоций и мыслей. Они создают ощущение обращения читателя и добавляют драматического эффекта к тексту стихотворения.