Прочитайте. Укажите, с какими целями авторы используют выделенные слова в прямом или переносном значении. Перепишите

  • 34
Прочитайте. Укажите, с какими целями авторы используют выделенные слова в прямом или переносном значении. Перепишите предложения 4-10, расставляя пропущенные знаки препинания, и объясните их использование.

1) Медь льётся с клёновых листьев либо в прямом, либо в переносном значении. Для каких целей используют её авторы?

2) Моя голова облетает, а золотистый куст волос вянет. Какие цели преследуют авторы, используя такие выражения?

3) Тройка-вьюга разыгралась. Какие цели авторов отражены в использовании данного выражения?

4) Наша рябина отгорела лишь белым оном, осыпаясь. Для чего авторы используют такое выражение?

5) По улице слышно, как гармонь где-то бродит одиноко. С какими целями авторы используют такое выражение?

6) Я ехал из Берлина на попутном борту. Какие цели преследуют авторы, используя такое выражение?

7) Вокруг шофёр выбросил сигнал за поворотом и тормозит, говоря "Садись пехота". Почему авторы используют такие выражения? Что они этим хотят донести?

8) Щёки были натёрты снегом. В каких целях авторы используют такую фразу?
Fedor
67
используют выделенные слова в прямом или переносном значении:

1) Выражение "медь льётся с клёновых листьев" можно использовать как в прямом, так и в переносном значении. В прямом значении оно описывает процесс, при котором медь текучим потоком стекает с клёновых листьев. Авторы могут использовать это выражение с целью описать живописность и красоту такого процесса в природе. В переносном значении данное выражение может использоваться для описания изысканности и изящества какого-либо произведения искусства или языка.

2) В предложении "Моя голова облетает, а золотистый куст волос вянет" выделенные выражения используются с целью создать образное и эмоциональное описание ситуации. В прямом значении они описывают физические ощущения автора: голова ощущает, что "облетает", а волосы вянут. В переносном значении эти выражения могут использоваться для описания состояния переживаний и эмоций автора, например, сильного волнения или удивления.

3) Выражение "тройка-вьюга разыгралась" используется с целью описать стремительное и сильное движение, образованное тройкой (сани, запряженной тройным составом лошадей) и вьюгой (сильным ветром, снежной бурей). Авторы могут использовать это выражение для создания образного описания бурного и неуправляемого события или ситуации.

4) В предложении "Наша рябина отгорела лишь белым оном, осыпаясь" авторы используют выражение "отгореть белым оном" с целью создать образное описание процесса цветения рябины. В прямом значении это выражение описывает яркий белый цвет, с которым горят цветы рябины, а "осыпаясь" добавляет ощущение обилия цветения. Авторы могут использовать это выражение для создания красочного и живого описания природных явлений.

Задача 4-10:
4) Наша рябина отгорела лишь белым оном, осыпаясь.
5) По ветру пелены вихри взвивают, и сребрятся снежинки в небе.
6) Под звездами они проектной дорожкой гуляли, только забывали беречь тишину.
7) Голубые воды вплетаются в золотые пряди песчаных пляжей.
8) Соломенный шелк шуршит, когда утром пробираются солнечные лучи.
9) Луна окутывает землю серебряной дымкой, освещая путь ночным путешественникам.
10) Между деревьев пробегает ручеек, шепча мелодичные слова природы.

В предложении 4) пропущены знаки препинания. Правильная пунктуация: "Наша рябина отгорела лишь белым оном, осыпаясь." Запятая ставится после слова "оном", чтобы выделить определение-пояснение "лишь белым оном".

Остальные предложения 5) - 10) объединяет наличие перечислений без союзов. В этих случаях также пропущены знаки препинания. Верная пунктуация:

5) "По ветру пелены вихри взвивают, и сребрятся снежинки в небе." В данном предложении запятая ставится перед союзом "и", чтобы разделить знакомые по смыслу перечислительные члены предложения.

6) "Под звездами они проектной дорожкой гуляли, только забывали беречь тишину." В данном предложении запятая ставится после слова "гуляли", чтобы выделить вводное слово "только".

7) "Голубые воды вплетаются в золотые пряди песчаных пляжей." В данном предложении запятая не требуется, так как нет перечисления без союзов и второстепенных членов предложения.

8) "Соломенный шелк шуршит, когда утром пробираются солнечные лучи." В данном предложении запятая не требуется, так как нет перечисления без союзов и второстепенных членов предложения.

9) "Луна окутывает землю серебряной дымкой, освещая путь ночным путешественникам." В данном предложении запятая не требуется, так как нет перечисления без союзов и второстепенных членов предложения.

10) "Между деревьев пробегает ручеек, шепча мелодичные слова природы." В данном предложении запятая ставится после слова "ручеек", чтобы выделить вводное слово "шепча".