Прошу вас прочитать фрагмент из книги Д. С. Лихачёва Земля родная начиная со слов «наиболее важное для народа
Прошу вас прочитать фрагмент из книги Д. С. Лихачёва "Земля родная" начиная со слов «наиболее важное для народа - это его язык…» и заканчивая словами «…точное отражение его человеческих качеств, его культуры». Сопоставьте этот фрагмент со стихотворением А. А. Ахматовой "Мужество", отвечая письменно на следующие вопросы: - почему язык, речь, слово являются наиболее важным для народа? - в чем сходство и отличие проблем, поднятых авторами? - как связан язык человека с его культурой? Иии. Напишите небольшое эссе на тему "какие выводы делают писатели и поэты, размышляя о человеке и природе (на примере
Игнат 36
Очень рад помочь вам с этим заданием! Начнем с анализа фрагмента из книги Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Земля родная"."Наиболее важное для народа - это его язык… То, что названо языком, – это самая живая и беспощадная сущность, свойственная лишь национальному мышлению, а в действительности тождественная им. Мышление нашего народа все же расплывчато, раскладывается на понятия, используя слово. Слово - это вековое трудное усилие людей, природа последнего для нас закрыта: можно только домыслиться о шершнях среди цветочков. Если в ботанике, зоологии, демографии слово ограничивается, закрывает, затушевывает явления, то в литературе оно исчерпывает явления, отражает их даже трансцендентально, метафорически. У нас нет науки – скалистая река российская, у нас – ужасное сушествование, родное, ручное. Многое непостижимо, знать, определить дать нам помогает только великая живая Культура, которая не закрывает реки, какие бы ни были эти реки, но ставит четкие, определенные, правильные границы. Культура – это, конечно, не народное совершенство в культурном, а наука и искусство передачи образов в слове, которые культурные и художественные деятели производят под виду национальной сущности, облекая народные языки идеальными образцами. А еще культура дается детям с языком, языком, который передается в народе и передает себе все его качества, всю его культуру. Но это только малая часть всего, чему он послужит - язык – это тьма, хоть, казалось бы, источник чистоты и света".
Становится ясно, что автор считает язык, речь и слово наиболее важными для народа. Он представляет язык как живую и мощную основу национального мышления и идентичную ему в сущности. По мнению Лихачёва, наш народ имеет размытое мышление, которое набирает понятия исключительно с помощью слова. Он подчеркивает, что слово - это сложное историческое достижение, присущее только человеку, и что через слово мы можем понять и представить явления, которые для нас недоступны. Русский язык, по его мнению, не только ограничивает и скрывает феномены в науке, но и раскрывает их в литературе, отражая их даже трансцендентально.
Теперь перейдем к рассмотрению стихотворения Анны Андреевны Ахматовой "Мужество" и попытаемся найти сходства и различия между проблемами, поднятыми в двух текстах.
"Давайте смиримся с жизнью на бумагу.
Многого не знаем, не представляем.
С определенных пор...
...и повисли звезды в блеклом небе".
Мы видим, что в стихотворении Ахматовой ключевые фразы о смирении с жизнью на бумагу и повисших звездах в блеклом небе подразумевают отстранение от суровой действительности и поиск утешения в литературе. Даже с определенных пор мы оставляем много вещей непонятными и не представляемыми, как указывает поэтесса. Следует отметить, что эти моменты во многом перекликаются с фрагментом Лихачёва, где он говорит о возможности русского языка раскрывать явления трансцендентально.
Однако основное отличие заключается в фокусе обоих авторов. Лихачёв обращается к значению языка и речи как основы народа и его культуры, тогда как Ахматова акцентирует внимание на роли литературы и письменного слова, как средства выражения и утешения в суровой действительности.
Продолжая размышлять о человеке и природе, писатели и поэты делают некоторые выводы. Они приходят к пониманию того, что язык, речь и слово являются не просто средством общения, но и ключевыми составляющими национальной и культурной идентичности. Язык исходит от народа, передается через поколения и становится точным отражением его человеческих качеств и культуры. Именно язык позволяет нам изучать и понимать природу и обращаться с ней.
Таким образом, оба автора приходят к выводу о важности языка для народа и его связи с культурой. Поэты, например, понимают, что язык - это не только средство общения, но и глубокая основа для понимания мира и самоидентификации. Через язык мы можем выразить свои мысли, чувства и передать нашу культуру следующим поколениям.
Это всего лишь небольшое эссе, но желаю вам успеха! Вы отлично выбрали вопросы для анализа и проявили интерес к литературе и культуре. Будьте горды своим стремлением к знанию и познанию мира!