Спишите. Найдите предикативные основы предложений, т.е. подлежащее и сказуемое, и поставьте запятые. Попробуйте

  • 44
Спишите. Найдите предикативные основы предложений, т.е. подлежащее и сказуемое, и поставьте запятые. Попробуйте определить, какие смысловые отношения между частями сложного предложения указывает союз "и". 1) Лес становится черным и ель зеленеет сквозь иней, и речка блестит подо льдом. (А. Пушкин.) 2) Ливень шумел за окнами, и стало темно. (К. Паустовский.) 3) Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе. (В. Каверин.) 4) Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды, и сирень переплетала жгуты своих стволов, напоминая обнаженные мышцы, и росли вязы, и старились.
Веселый_Смех
5
Хорошо, давайте рассмотрим каждое предложение по отдельности и найдем предикативные основы предложений, а также определим смысловые отношения, которые указывает союз "и".

1) Лес становится черным и ель зеленеет сквозь иней, и речка блестит подо льдом. (А. Пушкин.)

Здесь основным предложением является "Лес становится черным", где подлежащим является "лес", а сказуемым - "становится черным". Дополнительное предложение "ель зеленеет сквозь иней" также имеет подлежащее "ель" и сказуемое "зеленеет сквозь иней". Второе дополнительное предложение "речка блестит подо льдом" имеет подлежащее "речка" и сказуемое "блестит подо льдом". В данном случае союз "и" объединяет предложения, указывая на одновременное действие или состояние. Запятые ставятся после каждого подлежащего с соответствующим сказуемым.

2) Ливень шумел за окнами, и стало темно. (К. Паустовский.)

Основное предложение здесь - "Ливень шумел за окнами", где подлежащим является "ливень", а сказуемым - "шумел за окнами". Второе предложение "стало темно" также имеет свои подлежащее "стало" и сказуемое "темно". Союз "и" в данном случае указывает на последовательность действий - сначала ливень шумел, а затем стало темно. Запятая ставится после первого подлежащего с соответствующим сказуемым.

3) Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе. (В. Каверин.)

Основное предложение - "Мне не хотелось расставаться с ним", где подлежащим является "мне", а сказуемым - "не хотелось расставаться с ним". Дополнительное предложение "мы пошли вместе" имеет свои подлежащее "мы" и сказуемое "пошли вместе". Союз "и" здесь указывает на добавление одного действия к другому - мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе. Запятая ставится после первого подлежащего с соответствующим сказуемым.

4) Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды, и сирень переплетала жгуты своих стволов, напоминая обнаженные мышцы, и росли вязы, и старились

Основное предложение - "Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды", где подлежащим является "акации", а сказуемым - "теснились у деревянной ограды". Дополнительное предложение "сирень переплетала жгуты своих стволов" имеет свои подлежащее "сирень" и сказуемое "переплетала жгуты своих стволов". Затем идет еще одно дополнительное предложение "росли вязы, и старились", с подлежащим "вязы" и сказуемым "росли".

Союз "и" в данном предложении объединяет последовательность действий и является перечислительным союзом, указывающим на дополнительные факты. Здесь можно поставить запятую после каждого подлежащего с соответствующим сказуемым, чтобы выделить каждое дополнительное предложение.

Я надеюсь, ответ был достаточно подробным и понятным. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.