Упражнение 1. Запишите предложения, объясните их пунктуацию и составьте схемы сложноподчиненных предложений. Какова

  • 66
Упражнение 1. Запишите предложения, объясните их пунктуацию и составьте схемы сложноподчиненных предложений. Какова особенность грамматической основы в придаточных предложениях (3, 4 и 6-е) и в главных (5-е и 6-е)?
1) Человек в своей юности засевает семена на будущие годы жизни - так преподносил эту милую направленность своей юности Я. Княжин.
2) Если бы юность не мечтала, жизнь человека остановилась бы на одной точке, - утверждал К. Ушинский.
3) Как только человек победит самого себя, он перестанет осуждать других - утверждал Л. Толстой.
4) Легко дышится вблизи хорошего человека - так определял его П. Павленко.
5) Если у вас нет страсти, то ваша жизнь теряет смысл.
6) Когда мы сталкиваемся с проблемами, важно сохранять спокойствие и не утрачивать надежду.
Алина
50
Конечно, я помогу вам с этим упражнением. Начнем с записи предложений, объяснения их пунктуации и составления схем сложноподчиненных предложений.

1) Человек в своей юности засевает семена на будущие годы жизни - так преподносил эту милую направленность своей юности Я. Княжин.
В этом предложении мы имеем простое двусоставное сказуемое "преподносил", выраженное глаголом в форме прошедшего времени. Пунктуация в предложении следующая: запятая перед союзом "так" и тире перед именем автора. По смыслу предложение состоит из двух частей, объединенных союзом "так", и оно сложносочиненное.

2) Если бы юность не мечтала, жизнь человека остановилась бы на одной точке, - утверждал К. Ушинский.
В этом предложении мы имеем сложное условное предложение, объяснено союзом "если бы", и главное предложение. Главное предложение - "жизнь человека остановилась бы на одной точке", выражено глаголом в прошедшем времени и имеет сложное сказуемое. Пунктуация в предложении следующая: запятая после условного предложения и тире перед именем автора, обозначающее отграничивающую пунктуацию.

3) Как только человек победит самого себя, он перестанет осуждать других - утверждал Л. Толстой.
Здесь мы имеем сложное временное предложение, объясненное союзом "как только", и главное предложение. Главное предложение - "он перестанет осуждать других", выражено глаголом в будущем времени и имеет простое сказуемое. Пунктуация в предложении следующая: тире перед именем автора, обозначающее отграничивающую пунктуацию.

4) Легко дышится вблизи хорошего человека.
Это простое предложение без зависимых частей. В этом предложении глагол "дышится" является безличным глаголом, который выражает общее действие. В зависимости от контекста, предложение может иметь различные значения и связи.

Теперь, касательно особенностей грамматической основы в придаточных предложениях и главных.

В придаточных предложениях:
- В 3-ем и 4-ом предложениях (как только человек победит самого себя, он перестанет осуждать других, и Как только) грамматическая основа находится в форме прошедшего времени, так как события, выраженные глаголами, относятся к прошлому.
- В 6-ом предложении (Легко дышится вблизи хорошего человека) грамматическая основа находится в форме настоящего времени, так как предложение выражает общее действие, наблюдаемое в настоящем.

В главных предложениях:
- В 5-ом предложении (жизнь человека остановилась бы на одной точке) грамматическая основа находится в форме прошедшего времени, так как предложение выражает условие, основанное на определенном времени (прошлом).

Я надеюсь, что мой ответ был подробным и понятным для вас. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста, спрашивайте.