В 1928 году, Александр Флеминг, английский ученый, проводил культивацию золотистого стафилококка на агаре. В этот

  • 4
В 1928 году, Александр Флеминг, английский ученый, проводил культивацию золотистого стафилококка на агаре. В этот момент, рядом случайно вырос пеницилл - плесневый гриб. Флеминг обнаружил, что вокруг гриба нет живых бактерий. Чем объясняется гибель бактерий? Причиной гибели бактерий является то, что гриб выделяет вещества, вызывающие их гибель. Гриб потребляет из среды те же питательные вещества, что и бактерии, и из-за нехватки питания, бактерии перестают размножаться. Поскольку гриб распространяется по всей доступной площади, бактерии лишаются места для размножения. Гриб получает питание за счет потребления бактерий.
Викторовна
47
из среды и образует антимикробные вещества, которые убивают бактерии. Эти вещества, называемые антибиотиками, являются природной защитой гриба от конкуренции со стафилококками.

Антибиотики работают путем взаимодействия с определенными ферментами или структурами внутри бактериальных клеток. Они могут вмешиваться в процессы, необходимые для синтеза бактериальной клеточной стенки, белков и ДНК, что приводит к нарушению нормальной функции бактерии и ее гибели.

В случае с пенициллином, антибиотиком, открытым Флемингом, он угнетает синтез клеточной стенки бактерий. Клеточная стенка является важной структурой для поддержания формы и целостности бактериальной клетки. Без нормально функционирующей стенки, бактерии становятся уязвимыми и погибают.

Таким образом, пенициллин, выделяемый плесневым грибом, является антибиотиком, который убивает бактерии или останавливает их рост. В данном случае, гриб пенициллин выделился рядом с золотистым стафилококком и предотвратил его размножение, что привело к гибели бактерий.

По сути, это был первый открытый случай использования антибиотика для уничтожения бактерий, и он стал отправной точкой в развитии антибиотикотерапии, что позволило преодолеть множество инфекционных заболеваний и спасти множество жизней.