1.1. Каким образом можно рассчитать и по полученным данным в координатах τq─T строить график изменения коэффициента
1.1. Каким образом можно рассчитать и по полученным данным в координатах τq─T строить график изменения коэффициента тепловой производительности τq в зависимости от температуры Т в интервале от ∞ до 0 К? В качестве температуры окружающей среды принимается То.с = 293 К. Какие значения Т целесообразно использовать для расчета: 106, 105, 104, 5·103, 3·103, 103, 800, 600, 400, 200, 150, 100, 50, 30, 10, 5, 3, 2, 1, 0,1 К?
1.2. Какую разницу в удельной эксергии холода можно определить между нормальной температурой жидкого гелия и нормальной температурой? а) жидкого.
1.2. Какую разницу в удельной эксергии холода можно определить между нормальной температурой жидкого гелия и нормальной температурой? а) жидкого.
Марина 48
Для решения этой задачи мы будем использовать формулу для расчета коэффициента тепловой производительности \( \tau_q \):\[ \tau_q = \frac{Q_1}{Q_2} \]
где \( Q_1 \) - теплота, получаемая в холодильной камере, и \( Q_2 \) - работа, затрачиваемая на сжатие рабочего тела.
Температура окружающей среды \( T_0 \) считается постоянной и равной 293 К. Мы получаем данные в координатах \( \tau_q - T \) и должны построить график.
Для этого мы можем использовать следующую последовательность действий:
1.1. Рассчитаем значения коэффициента тепловой производительности \( \tau_q \) для каждого значения температуры \( T \), предоставленного в задаче и в интервале от бесконечности до 0 К.
Для расчета \( \tau_q \) мы используем формулу Бертрана:
\[ \tau_q = \frac{T_0}{T_1-T_0} \]
где \( T_1 \) - температура нагреваемой среды.
Таким образом, мы можем рассчитать значения \( \tau_q \) для каждого значения температуры \( T \) из задачи.
1.2. Построим график изменения коэффициента тепловой производительности \( \tau_q \) от температуры \( T \) в интервале от бесконечности до 0 К.
На оси абсцисс (горизонтальной оси) откладываем значения температуры \( T \), а на оси ординат (вертикальной оси) - соответствующие значения коэффициента тепловой производительности \( \tau_q \).
Соединяем полученные точки на графике, чтобы получить кривую изменения \( \tau_q \) в зависимости от \( T \).
Теперь перейдем ко второй части задачи:
1.2. Разница в удельной эксергии холода между нормальной температурой жидкого гелия и нормальной температурой:
Удельная эксергия холода определяет потенциальную энергию, которую можно использовать для работы. Разница между нормальной температурой жидкого гелия и нормальной температурой указывает на разницу в потенциальной энергии холода.
Чтобы определить эту разницу, мы используем формулу:
\[ \Delta H = C_p \cdot (T_1 - T_2) \]
где \( \Delta H \) - разность в удельной эксергии холода, \( C_p \) - удельная теплоемкость, \( T_1 \) - нормальная температура жидкого гелия (значение, предоставленное в задаче), \( T_2 \) - нормальная температура.
Мы можем использовать данную формулу для решения задачи.
Можно заметить, что в задаче не указаны конкретные значения \( T_2 \), поэтому невозможно конкретно определить разницу в удельной эксергии холода. Однако, используя данную формулу, можно вычислить эту разницу для любых значений \( T_2 \), представленных в задаче или заданных в дополнительной информации.
Будьте внимательны и проверяйте условия задачи на предмет отсутствия недостающих данных для расчета. Если в условии будут предоставлены дополнительные данные, можно будет определить конкретную разницу в удельной эксергии холода.