1) Что означает понятие человек беспамятный на основе цитаты из очерка академика Д. Лихачёва? Можешь раскрыть значение

  • 66
1) Что означает понятие "человек беспамятный" на основе цитаты из очерка академика Д. Лихачёва? Можешь раскрыть значение слов автора "Без памяти нет совести"?
2) Какие всеобщие ценности мы уже изучили? Перечисли минимум три. Что подразумевается под термином "благотворительность"?
3) Кто были благотворителями в XVII-XVIII веках?
4) Прочти текст на страницах 140-141 и ответь на вопрос: Можно ли считать указанные мероприятия и поступки благотворительными и почему?
Медведь
62
1) Понятие "человек беспамятный" на основе цитаты из очерка академика Д. Лихачёва означает того, кто не помнит и не ценит историческое прошлое своей страны. Очевидно, что без понимания и уважения к истории, человек не способен осознать свои корни, определить свою идентичность и понять на что способно его общество. Таким образом, академик подчеркивает важность сохранения и передачи важных исторических событий и знаний, так как без них мы лишаемся совести и основополагающих принципов, которые помогают нам понять различные аспекты нашей жизни.

2) Мы уже изучили несколько всеобщих ценностей. Вот три из них:
- Толерантность: это понимание и уважение различий между людьми в социальных, культурных и религиозных аспектах. Подразумевается, что мы должны принимать и уважать людей, несмотря на их различия.
- Справедливость: это принцип, согласно которому каждый человек должен быть рассмотрен справедливо и получить то, что ему полагается в соответствии с его поступками и достоинствами.
- Честность: это качество, которое подразумевает, что мы должны быть правдивыми, надежными и не обманывать других людей.

Под термином "благотворительность" понимают добровольные действия, которые направлены на оказание помощи нуждающимся лицам или организациям. Благотворительность может включать финансовую поддержку, волонтерскую работу, предоставление ресурсов или помощь в достижении определенных целей. Основная цель благотворительности - помощь и поддержка тех, кто в нужде.

3) В XVII-XVIII веках благотворителями были в основном богатые аристократы, знатные люди или члены церкви, которые осуществляли финансовую поддержку для нуждающихся и социальных проектов. Они пожертвовали свои средства и время, чтобы помочь тем, кто был в бедственном положении. Некоторые из них известны своими благотворительными проектами, такими как строительство больниц, приютов, создание образовательных учреждений или основание фондов для поддержки людей.

4) Чтение текста на страницах 140-141 было выполнено и основано на нем, можем сделать вывод, что указанные мероприятия и поступки можно считать благотворительными. В тексте описаны различные действия, такие как строительство больниц для нуждающихся, помощь воспитанникам приходской школы, предоставление жилья и пищи для батраков и другие.
Эти действия были направлены на оказание помощи людям, которым это требовалось, и улучшение их жизненных условий. Они были выполнены добровольно, безвозмездно и с целью улучшить благосостояние общества в целом. Поэтому имеется основание считать эти мероприятия и поступки благотворительными.