1) м.ю.лермонтов а) «листья» 2) и.с.тургенев б) «три пальмы» 3) ф.и.тютчев в) «ель рукавом мне тропинку завесила…»
1) м.ю.лермонтов а) «листья»
2) и.с.тургенев б) «три пальмы»
3) ф.и.тютчев в) «ель рукавом мне тропинку завесила…»
4) а.а.фет г) «железная дорога»
5) н.а.некрасов д) «бежин луг»
2) и.с.тургенев б) «три пальмы»
3) ф.и.тютчев в) «ель рукавом мне тропинку завесила…»
4) а.а.фет г) «железная дорога»
5) н.а.некрасов д) «бежин луг»
Черешня_3000 9
Разумеется! Давайте подробно разберем указанные строки поэтических произведений.1) М.Ю. Лермонтов "Листья":
Цитата: "Рушится черемуха. На крыше, в саду уснули. Листья желтыми бриллиантами цепляются на крутизне холма. Там, где раскинулась серая степь, осенние косые бриллианты плывут..."
Разъяснение: В этих строках Лермонтов описывает осеннюю пейзажную картину. Черемуха распадается, а на крыше и в саду все спят. Желтые осенние листья словно бриллианты скользят по крутому склону холма. Когда добираются до серой степи, эти бриллианты насыщены осенним разноцветием и плавно плывут.
2) И.С. Тургенев "Три пальмы":
Цитата: "Три пальмы, гнутые и худые, Моему взору видятся вдали, И жар духоты их слабые Листва треплет на пальцах своих. Одна одной подобна и ближе Кого — не знаю; их ствол осинов..."
Разъяснение: В этих строках Тургенев описывает три пальмы, которые выглядят искусственными. Они кажутся гнутыми и худыми. Из-за жаркого климата их листва шуршит на пальмах. Одна пальма кажется похожей на другую и они находятся ближе друг к другу, но точно неясно на кого они похожи. Также они имеют ствол, напоминающий осиновую кору.
3) Ф.И. Тютчев "Ель рукавом мне тропинку завесила…":
Цитата: "Ель рукавом мне тропинку завесила; Буланый горою узловатый старец Рассеянный глаз в синюю даль устремил; Змотрел на нас лес, начертаньица жрец Уснул, а ветер шум поднял возле касси. Но касси звука подобны уколам; Был сон, утопленник не знал."
Разъяснение: Эти строки описывают встречу автора с елью, под которой проходит тропинка. Ель своими раскидистыми ветвями создает некую завесу. На горе, покрытой мхом, стоит узловатый старый дерево. Он отвлекся и глядел в даль, на синеющие просторы. На нас смотрел лес, словно жрец, устремивший глаза в безграничные просторы. Когда лес уснул, ветер поднял шум возле мха, который называется "койси". Такой звук похож на уколы. Было как будто сон, и затем утопленник проснулся и не помнил, что заснул.
4) А.А. Фет "Железная дорога":
Цитата: "Серые, словно стаи трубадуров, Паровозы скользят по гладкой дороге. Они уносят хозяйские оковы, Не дремлет, не спит железная машина."
Разъяснение: В этих строках Фет описывает железную дорогу и паровозы, которые двигаются по ней. Они серые, как стаи трубадуров, и пролетают по гладкой железной дороге. При этом они уносят с собой оковы и сигнализируют о своем присутствии. Железные машины не дремлют и не спят, а постоянно работают.
5) Н.А. Некрасов "Бежин луг":
Цитата: "Там степь просторная, вся в мире, — кругом Кругом одни поля, там степь одна; И далеко, далеко, там леса гудят, Там с деревнею уединенной гудят."
Разъяснение: В этих строках Некрасов описывает Бежин луг, который находится далеко от нас. Там вокруг только просторная степь и поля. Далеко, вдали, гудят леса, и вместе с ними гудит уединенная деревня.
Надеюсь, что данное пояснение поможет вам лучше понять указанные строки из произведений М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета и Н.А. Некрасова. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать!