2. Каким образом можно объяснить использование знаков препинания? 1. Люди стали дышать чище и свежее после грома
2. Каким образом можно объяснить использование знаков препинания? 1. Люди стали дышать чище и свежее после грома. (А. Фет) 2. Сразу за больницей город заканчивался и начиналось поле. (Л. Андреев) 3. У гостя в ушах раздался треск и его голова закружилась. (И. Крылов) 4. Когда канонада вечером утихала, защитники Севастополя выходили из блиндажей, и начиналась обычная жизнь. 5. Мы сидим одиноко и не знаем, куда отправимся и что нас ждет в будущем. (Ф. Гладков) 6. Кто принес эту информацию, и можно ли ему доверять? 7. Какой прекрасный воздух и какое мягкое солнце! 8. Изображение Чичикова и характер автора по отношению к нему. 9. Умер дурак.
Karamelka 28
Знаки препинания в предложениях выполняют важную функцию - они помогают структурировать текст и передать нужный смысл. Рассмотрим каждое предложение по отдельности и объясним, почему в них используются определенные знаки препинания.1. Люди стали дышать чище и свежее после грома. (А. Фет)
В данном предложении используется запятая, чтобы отделить два однородных сказуемых "дышать чище" и "дышать свежее". Запятая помогает понять, что эти две действия - дышать чище и свежее - происходят одновременно.
2. Сразу за больницей город заканчивался и начиналось поле. (Л. Андреев)
В этом предложении также используется запятая для разделения двух однородных сказуемых "город заканчивался" и "начиналось поле". Запятая позволяет ясно выразить, что происходит одновременное действие.
3. У гостя в ушах раздался треск и его голова закружилась. (И. Крылов)
В данном предложении используется запятая для отделения двух разных предложений "У гостя в ушах раздался треск" и "его голова закружилась". Запятая указывает на то, что эти два действия происходят поочередно.
4. Когда канонада вечером утихала, защитники Севастополя выходили из блиндажей, и начиналась обычная жизнь.
В данном предложении используется два разных знака препинания - запятая и союз "и". Запятая отделяет два события: утихание канонады вечером и выход защитников из блиндажей. Союз "и" указывает на последовательность происходящих действий.
5. Мы сидим одиноко и не знаем, куда отправимся и что нас ждет в будущем. (Ф. Гладков)
Здесь используется две запятые и союзы "и". Запятая после слова "одиноко" обозначает однородные прилагательные и отделяет их от главной части предложения. Запятая после слова "не знаем" также отделяет однородные глаголы - "куда отправимся" и "что нас ждет в будущем". Союзы "и" связывают эти пары однородных членов предложения.
6. Кто принес эту информацию, и можно ли ему доверять?
В этом предложении запятая отделяет два вопросительных предложения - "Кто принес эту информацию?" и "Можно ли ему доверять?". Запятая помогает выразить паузу между этими предложениями и разделить их.
7. Какой прекрасный воздух и какое мягкое солнце!
В данном случае запятая отсутствует, так как предложение состоит из двух однородных прилагательных, описывающих воздух и солнце. Запятая не нужна, чтобы не нарушать цельность и выразительность предложения.
8. Изображение Чичикова
В данном предложении нет знаков препинания, так как оно состоит только из одного словосочетания, не требующего дополнительных разделительных знаков.
Таким образом, знаки препинания используются для структурирования текста, объединения или разделения частей предложения, выделения однородных элементов и передачи нужного смысла. Знание правил использования знаков препинания помогает сделать текст грамматически корректным и понятным для чтения.