А) Какие ошибки возникают в предложении с косвенной речью? Б) Что можно считать ошибкой при построении сложного

  • 1
А) Какие ошибки возникают в предложении с косвенной речью?
Б) Что можно считать ошибкой при построении сложного предложения?
В) В каких случаях неправильно используется падежная форма существительного с предлогом?
Г) Какие недочеты можно обнаружить в предложении с причастным оборотом?
Д) Что может быть неправильным при употреблении имени числительного?

1) Ослик проявлял активность, идя по тропинке и время от времени останавливаясь, чтобы случайно схватить пучок сухой травы или пожелтевший лист.
2) Анна Степановна выразила свои планы на двухмесячное пребывание у сестры в Муроме и эмоционально двинула Штрума, прославляя его для приезда.
3) Все жители Гибралтара обрадовались наличию солнца, которое создавало почти
Kirill
9
А) В предложении с косвенной речью могут возникать следующие ошибки:

1. Неправильное изменение времени глагола внутри косвенной речи. Например, если в прямой речи было сказано: "Я сказал: "Я поеду завтра"", то в косвенной речи это должно быть: Он сказал, что поедет завтра." В данном примере ошибкой будет использование настоящего времени глагола "поеду" вместо будущего времени "поедет".

2. Неправильное изменение лица глагола. В речи говорящего настоящее глагола превращается в прошедшее, и при этом должно изменяться лицо, чтобы согласоваться с лицом оригинального говорящего. Например, "Я сказал: "Он работает"". Косвенная речь будет: "Он сказал, что я работаю". Здесь ошибка заключается в неправильно измененном лице глагола "работать".

Б) Ошибкой при построении сложного предложения может являться:

1. Несогласованность субъекта и сказуемого. Например: "Мальчик играет в футбол и бежал на улицу". Здесь ошибка заключается в том, что сказуемые "играет" и "бежал" не согласованы с одним и тем же субъектом "мальчик".

2. Неправильное использование связок и союзов при объединении частей предложения. Например: "Я люблю читать, смотреть кино". Здесь ошибка заключается в том, что части предложения не связаны союзами или связками, и они выглядят как отдельные предложения.

В) Неправильное использование падежной формы существительного с предлогом может возникать в следующих случаях:

1. Несогласованность падежа существительного с предлогом. Например: "Я пошёл в кино со своим друг". Здесь ошибка заключается в том, что предлог "со" требует следующее существительное в инструментальном падеже, поэтому правильно будет сказать "со своим другом".

2. Неуместное использование падежа существительного. Например: "Он говорил о книги". Здесь ошибка заключается в неправильном использовании падежа существительного "книга". Правильно будет сказать "он говорил о книге".

Г) В предложении с причастным оборотом могут быть обнаружены следующие недочеты:

1. Отсутствие согласования между причастием и определяемым им словом в роде, числе и падеже. Например: "Прочитав книгу, маму позвали". Здесь ошибка заключается в том, что причастие "прочитав" не согласовано с определяемым им словом "маму". Правильно будет сказать "прочитав книгу, мама позвала".

2. Неправильное использование знаков препинания. При наличии причастного оборота, его следует отделять запятыми. Например: "Плывя по реке дельфины весело прыгали". Здесь ошибка заключается в отсутствии запятой после причастия "плывя". Правильно будет сказать "Плывя по реке, дельфины весело прыгали".

Д) При употреблении имени числительного могут быть следующие неправильности:

1. Неуместное использование предложного падежа имени числительного. Например: "Всё его старшего брата". Здесь ошибка заключается в неправильном использовании предложного падежа с существительным "брат". Правильно будет сказать "Всего его старшего брата".

2. Несогласованность в роде, числе и падеже при использовании имени числительного. Например: "Две книги и три ручка". Здесь ошибка заключается в том, что имеется несогласованность между именем числительным "две" в женском роде и единственном числе и существительным "ручка" во множественном числе. Правильно будет сказать "Две книги и три ручки".