Как правило, деепричастные обороты и одиночные деепричастия выделяются запятыми независимо от своего положения

  • 69
Как правило, деепричастные обороты и одиночные деепричастия выделяются запятыми независимо от своего положения относительно глагола. Например: все жители находились тут же, осматривая самозванца. Увидев меня, он остановился. Вернувшись, он приказал подать свою карету. Однородные деепричастия и деепричастные обороты подчиняются правилу однородных членов. Все деепричастные обороты выделите «огурчиками», укажите глаголы, к которым они относятся, и поставьте необходимые запятые. Предложениями составьте схемы. Что он делает? Чему он научится, служа?
Lapulya
48
Деепричастные обороты и одиночные деепричастия обычно выделяются запятыми в предложении, независимо от их положения относительно глагола. Однако, чтобы понять как правильно выделить деепричастные обороты и поставить запятые, необходимо рассмотреть их функцию в предложении и правила однородных членов.

Деепричастные обороты и одиночные деепричастия выполняют роль обстоятельств в предложении и дополняют глагол или действие. Они могут отвечать на вопросы "как?", "когда?", "после чего?", "во время чего?" и т.д., уточняя обстоятельства совершаемого действия.

Чтобы выделить деепричастные обороты, следует использовать уникальные символы, такие как «огурчики», для обозначения начала и конца оборота. Затем, необходимо указать глагол или действие, к которому относится данный оборот, и поставить запятые, если это требуется согласно правилам пунктуации.

Приведу примеры предложений с выделенными деепричастными оборотами и пояснениями:

1. Все жители находились тут же, [осматривая самозванца].
(Деепричастный оборот: "осматривая самозванца". Отвечает на вопрос "как?". Выделен огурчиками. Предложение: Все жители находились тут же, (осматривая самозванца).)

2. [Увидев меня], он остановился.
(Одиночное деепричастие: "Увидев меня". Отвечает на вопрос "когда?". Выделено огурчиками. Предложение: (Увидев меня), он остановился.)

3. [Вернувшись], он приказал подать свою карету.
(Одиночное деепричастие: "Вернувшись". Отвечает на вопрос "после чего?". Выделено огурчиками. Предложение: (Вернувшись), он приказал подать свою карету.)

Если в предложении присутствуют несколько однородных деепричастных оборотов, то запятые ставятся после каждого оборота, согласно правилам однородных членов.

Предложениями составляем схемы:

1. Все жители находились тут же, [осматривая самозванца].
Схема: Глагол - находились, Обстоятельство - тут же, Деепричастный оборот - осматривая самозванца.

2. [Увидев меня], он остановился.
Схема: Деепричастное оборот - увидев меня, Глагол - остановился.

3. [Вернувшись], он приказал подать свою карету.
Схема: Деепричастное оборот - вернувшись, Глагол - приказал, Дополнение - подать свою карету.

Таким образом, с помощью деепричастных оборотов можно уточнить дополнительные обстоятельства действия в предложении, а с помощью схемы предложения можно наглядно представить структуру предложения и роль каждого его элемента.