Какая формула у триамминхлороплатины(2) диамминтетрацианохромат(3) кальция?

  • 3
Какая формула у триамминхлороплатины(2) диамминтетрацианохромат(3) кальция?
Чернышка
12
Формула триамминхлороплатины(2) диамминтетрацианохромат(3) кальция может быть определена на основе заряда и валентностей ионов, образующих этот сложный ион.

Триаминхлороплатин(2) и диамминтетрацианохромат(3) имеют следующие формулы:

- Триаминхлороплатин(2) имеет формулу \(\text{[Pt(NH}_3\text{)]Cl}_2\). В этом соединении платина имеет валентность +2, так как хлор имеет валентность -1.
- Диамминтетрацианохромат(3) имеет формулу \(\text{[Cr(NH}_3\text{)2(NCS)}_4\text{]}^{-3}\). Здесь хром имеет валентность +3, так как аммиак обеспечивает два электрона-донора, а тиоцианатная группа (NCS) действует как анион с валентностью в -1.

Объединение этих двух соединений происходит посредством ионной связи. Для определения формулы иона-комплекса мы должны учесть общий заряд и количество каждого иона в соединении.

Таким образом, чтобы определить формулу иона "триаминхлороплатин(2) диамминтетрацианохромат(3) кальция", мы должны сложить ионы каждого соединения, учитывая их общий заряд.

Из формул известно, что ион триаминхлороплатина(2) имеет заряд -2, а ион диамминтетрацианохромата(3) имеет заряд -3. Это означает, что в составе иона-комплекса кальций должен иметь заряд +5, чтобы уравновесить общий заряд системы.

Формула иона-комплекса будет выглядеть следующим образом: \(\text{[CaCr(NH}_3\text{)2(NCS)}_4\text{][Pt(NH}_3\text{)]Cl}_2\). Здесь первое соединение соответствует диамминтетрацианохромат(3) кальция, а второе - триаминхлороплатин(2). Обратите внимание, что квадратные скобки указывают, что ионы объединены и являются частью комплекса.