Ниже представлены 3 пары сложных предложений (а, б, в), в которых вторая часть зависит от существительного в первой
Ниже представлены 3 пары сложных предложений (а, б, в), в которых вторая часть зависит от существительного в первой части. Они объединены союзным словом "который" (в нужной форме числа, рода, падежа) и отвечают на вопрос определения ("какой").
а1. В этом городе жил сказочник, известные произведения которого все дети знают. - а2. Слева от входа висит картина, неизвестный автор которой. (чей)
б1. Я указал на девушку, танцевавшую только что со мной. - б2. Мы поднялись на гору, с которой был виден весь город. (откуда)
в1. Мальчик хорошо запомнил день, когда он впервые увидел море. - в2. За деревней
а1. В этом городе жил сказочник, известные произведения которого все дети знают. - а2. Слева от входа висит картина, неизвестный автор которой. (чей)
б1. Я указал на девушку, танцевавшую только что со мной. - б2. Мы поднялись на гору, с которой был виден весь город. (откуда)
в1. Мальчик хорошо запомнил день, когда он впервые увидел море. - в2. За деревней
Hvostik 35
в2. Он вспоминал момент, когда он впервые увидел море, и чувствовал счастье. (когда)Чтобы правильно определить вторую часть сложного предложения, необходимо учитывать существительное в первой части и союзное слово "который" (в нужной форме числа, рода и падежа). Рассмотрим каждую пару предложений по отдельности для более подробного объяснения:
а1. В этом городе жил сказочник, известные произведения которого все дети знают.
В данном предложении существительное "сказочник" употреблено в сочетании с союзным словом "который" в родительном падеже множественного числа. Вторая часть предложения "известные произведения которого все дети знают" отвечает на вопрос "какие произведения". Таким образом, речь идет о произведениях сказочника, которые все дети знают.
а2. Слева от входа висит картина, неизвестный автор которой.
В данном случае существительное "автор" употреблено в сочетании с союзным словом "который" в родительном падеже единственного числа. Вторая часть предложения "неизвестный автор которой" отвечает на вопрос "чей автор". Таким образом, речь идет о картинах, автор которых неизвестен.
б1. Я указал на девушку, танцевавшую только что со мной.
В данном предложении существительное "девушка" употреблено в сочетании с союзным словом "который" в предложном падеже единственного числа. Вторая часть предложения "танцевавшую только что со мной" отвечает на вопрос "с кем танцевавшую". Таким образом, речь идет о девушке, которая только что танцевала со мной.
б2. Мы поднялись на гору, с которой был виден весь город.
В данном случае существительное "гора" употреблено в сочетании с союзным словом "который" в предложно-падежном падеже единственного числа. Вторая часть предложения "с которой был виден весь город" отвечает на вопрос "откуда виден весь город". Таким образом, речь идет о горе, с которой можно видеть весь город.
в1. Мальчик хорошо запомнил день, когда он впервые увидел море.
В данном предложении существительное "день" употреблено в сочетании с союзным словом "когда". Вторая часть предложения "когда он впервые увидел море" отвечает на вопрос "когда он увидел море". Таким образом, речь идет о дне, когда мальчик впервые увидел море.
в2. Он вспоминал момент, когда он впервые увидел море, и чувствовал счастье.
В данном случае существительное "момент" употреблено в сочетании с союзным словом "когда". Вторая часть предложения "когда он впервые увидел море" также отвечает на вопрос "когда он увидел море". Таким образом, речь идет о моменте, когда он впервые увидел море, и он чувствовал счастье.