Почему после шипящих букв О-Ё. Запишите, вставьте пропущенные буквы, указав морфему, в которой они находятся. Объясните

  • 15
Почему после шипящих букв О-Ё. Запишите, вставьте пропущенные буквы, указав морфему, в которой они находятся. Объясните правило написания. Шелковый мешочек, жёлтая щётка, чёткий силуэт, черный зайчонок, длинная челка, жёлтые шорты, чужой сапожок, шов на капюшоне, печный пирожок, сильный ожог, сожжено сено, дешёвая тушонка, ещё горячо, кумачный плащ, шорох и шепот, шел сквозь трущобы, прошлепал, чертик, шкурит, зажжённый, на жёрдочке.
Луня
46
Правило, по которому после шипящих букв (Ш, Ж, Щ) идут буквы О или Ё, называется "правилом звукоподражательности". Оно указывает на то, что для передачи звука трения в словах, которые имитируют шипение или шуршание, используется буква О или Ё.

Теперь давайте разберем каждое слово по отдельности, чтобы понять, как применяется это правило в них:

1. Шелковый мешочек: Здесь мы видим сочетание шипящей буквы Ш и последующей буквы О в слове "шелковый". В данном случае буква О находится в суффиксе "ший", образующем прилагательное от слова "шелк".

2. Жёлтая щётка: В этом примере у нас есть шипящая буква Ж и буква Ё в слове "жёлтая". Буква Ё находится в суффиксе "я", образующем форму женского рода от слова "жёлтый".

3. Чёткий силуэт: В слове "чёткий" мы снова видим шипящую букву Ч и букву Ё, которая расположена в корне слова. Буква Ё передает звук трения и имеет значение звукоподражания.

4. Черный зайчонок: Здесь мы видим сочетание шипящей буквы Ч и буквы О в слове "черный". Буква О находится в корне слова и передает звук трения.

5. Длинная челка: В данном примере опять применяется сочетание шипящей буквы Ч и буквы Е в слове "челка". Буква Е передает звук трения и имеет значение звукоподражания.

6. Жёлтые шорты: Здесь мы видим букву Ё в слове "жёлтые". Она находится в суффиксе "ые", образующем множественное число прилагательного от слова "жёлтый".

7. Чужой сапожок: В этом примере опять используется сочетание шипящей буквы Ч и буквы О в слове "чужой". Буква О находится в корне слова и передает звук трения.

8. Шов на капюшоне: Здесь мы видим шипящую букву Ш и букву О в слове "шов". Буква О передает звук трения и применена в корне слова.

9. Печный пирожок: В данном примере у нас есть шипящая буква Ч и буква О в слове "печный". Буква О находится в суффиксе "ый", образующем прилагательное от слова "печь".

10. Сильный ожог: Здесь мы видим букву О в слове "сильный", которая расположена в корне слова. Буква О передает звук трения и имеет значение звукоподражания.

11. Сожжено сено: В этом примере мы снова видим букву О в слове "сожжено", которая находится в суффиксе "жено", образующем причастие от слова "сжечь".

12. Дешёвая тушонка: В слове "дешёвая" мы видим букву Ё, которая находится в суффиксе "ая", образующем форму женского рода прилагательного от слова "дешёвый".

13. Ещё горячо: Здесь мы видим букву Ё в слове "ещё", которая является приставкой слова.

14. Кумачный плащ: В этом примере у нас есть шипящая буква Ч и буква Ё в слове "кумачный". Буква Ё находится в суффиксе "ый", образующем прилагательное от слова "кумач".

15. Шорох и шепот: Здесь мы видим шипящую букву Ш и букву О в слове "шорох". Буква О передает звук трения и применена в корне слова.

16. Шел сквозь трущобы: В этом примере мы снова видим букву О в слове "шел". Буква О передает звук трения и применена в корне слова.

17. Прошлепал чертик: В данном примере у нас есть шипящая буква Ч и буква А в слове "прошлепал". Буква А передает звук трения в данном слове.

18. Шкурит зажжённый: В слове "шкурит" мы видим шипящую букву Ш и букву У. Здесь правило звукоподражательности не применяется, так как буква У не передает звук трения.

19. На жёрдочке: В этом примере мы видим букву Ё в слове "жёрдочке", которая находится в суффиксе "ке", образующем форму предметного падежа от слова "жёрдочка".

Таким образом, в рассмотренных словах после шипящих букв (Ш, Ж, Щ) идут буквы О или Ё для передачи звука трения. Это правило звукоподражательности помогает нам правильно передать звук в словах и образовать нужные формы и морфемы.