Упражнение 1. Проанализируйте предложения на наличие слов, имеющих одинаковое произношение, но различающихся

  • 24
Упражнение 1. Проанализируйте предложения на наличие слов, имеющих одинаковое произношение, но различающихся по написанию и значению. Медведь в лесу, не зная правил, управлял машиной персональной. И случайно врезался в елку. Смех сопровождался смехом. А медведь Мишка-то едва остался с мехом. И он грозно заревел: - Нужно елку срубить в лесу, они мне надоели (Я. Козловский) Нет худшей судьбы, чем быть без дела (Я. Козловский) Для производства футбольных голов ноги игроков важнее головы (Я. Козловский) Он любил усыплять студентов, предположительно из-за того, что они любили засыпать на его лекциях (Марш.) Как жаль, что осталась только возможность разделить преимущество.

Упражнение 2. Отметьте слова, имеющие близкое по значению значение, отличая их.
Морской_Шторм
13
В данном тексте мы можем выделить несколько предложений, в которых есть слова с одинаковым произношением, но разным написанием и значением. Давайте рассмотрим каждое предложение подробнее:

1. "Медведь в лесу, не зная правил, управлял машиной персональной. И случайно врезался в елку." Здесь слова "медведь" и "машиной" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Медведь - животное, а машиной - средство передвижения.

2. "Смех сопровождался смехом. А медведь Мишка-то едва остался с мехом." Здесь слова "смех" и "смехом" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Смех - проявление радости и веселья, а смехом - с помощью смеха.

3. "И он грозно заревел: - Нужно елку срубить в лесу, они мне надоели." В этом предложении слова "елку" и "нилы" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Елка - хвойное дерево, а нилы - реки в Африке.

4. "Нет худшей судьбы, чем быть без дела." Здесь слова "дела" и "десять" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Дела - занятия, деловая деятельность, а десять - число.

5. "Для производства футбольных голов ноги игроков важнее головы." В данном предложении слова "голов" и "головы" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Голов - часть тела, находящаяся на шее, а головы - множественное число слова "голова".

6. "Он любил усыплять студентов, предположительно из-за того, что они любили засыпать." Здесь слова "усыплять" и "засыпать" имеют одинаковое произношение, но различаются по написанию и значению. Усыплять - делать кого-то спящим, а засыпать - засыпать самостоятельно.

Таким образом, в данном тексте мы обнаружили несколько пар слов с одинаковым произношением, но разным написанием и значением. Это позволяет использовать эти слова для создания шуток и игры слов в тексте.