Вопрос №1. На диаграмме изображена кривая, представляющая закрытый процесс с идеальным газом (T - температура

  • 40
Вопрос №1. На диаграмме изображена кривая, представляющая закрытый процесс с идеальным газом (T - температура, Р - давление). В какой точке объем газа минимальный? (см. диаграмму ниже)
Вопрос №2. Два камня бросаются друг за другом с высоты H = 20 м без начальной скорости с интервалом 1 с. На какой высоте будет находиться второй камень, когда первый упадет на землю?
Вопрос №3. Какую долю скорости света составляет продольная скорость стержня, если его длина в системе отсчета лаборатории составляет три пятых его длины в покоящейся системе?
Zagadochnyy_Pesok
25
Вопрос №1. На диаграмме изображена кривая, представляющая закрытый процесс с идеальным газом. Чтобы определить точку с минимальным объемом газа, мы должны найти на диаграмме наименьшее значение объема газа. Посмотрите на ось, отмеченную "V" для объема газа, и найдите на ней наименьшую точку.

Вопрос №2. Два камня бросаются друг за другом с высоты H = 20 м без начальной скорости с интервалом 1 с. Чтобы найти высоту, на которой находится второй камень в момент падения первого камня на землю, нам нужно учесть время, за которое первый камень достигнет земли.

Поскольку мы знаем, что первый камень падает с высоты 20 м, мы можем использовать уравнение свободного падения, чтобы определить время падения первого камня на землю:

\[ H = \frac{1}{2} g t^2 \]

где H - начальная высота, g - ускорение свободного падения, t - время падения.

Подставляя значения, получаем:

\[ 20 = \frac{1}{2} \cdot 9.8 \cdot t^2 \]

Решаем уравнение для t и находим, что t ≈ 2.03 секунды.

Теперь, чтобы найти высоту, на которой находится второй камень в момент времени t, мы можем использовать ту же формулу свободного падения для второго камня, но с учетом времени, прошедшего после момента падения первого камня на землю:

\[ H_{2} = \frac{1}{2} g (t-1)^2 \]

Подставляя значения, получаем:

\[ H_{2} = \frac{1}{2} \cdot 9.8 \cdot (2.03-1)^2 \]

Решаем это уравнение и находим, что высота, на которой находится второй камень, когда первый камень падает на землю, составляет примерно 4.506 метров.

Вопрос №3. Чтобы определить долю скорости света, составляемую продольной скоростью стержня, мы должны использовать заданное соотношение длин стержня в двух системах отсчета.

Дано, что длина стержня в системе отсчета лаборатории составляет три пятых его длины в покоящейся системе. Обозначим длину стержня в покоящейся системе через L0, а длину стержня в системе отсчета лаборатории через L.

Таким образом, имеем:

\[ L = \frac{3}{5} L_0 \]

Также, скорость света во всех системах отсчета является постоянной и равна \( c \).

Нам нужно определить долю скорости света, составляемую продольной скоростью стержня. Пусть \( v_p \) - продольная скорость стержня в покоящейся системе, и \( v_l \) - продольная скорость стержня в системе отсчета лаборатории.

Поскольку скорость света является постоянной, продольная скорость стержня в покоящейся системе равна доле длины стержня от его полной длины в покоящейся системе. То есть:

\[ v_p = \frac{L_0 - L}{L_0}c \]

Подставляя значение L, получаем:

\[ v_p = \left(1 - \frac{3}{5}\right) c = \frac{2}{5} c \]

Таким образом, продольная скорость стержня в покоящейся системе составляет две пятых от скорости света.

Поскольку нам нужно найти долю скорости света, составляемую продольной скоростью стержня в системе отсчета лаборатории, мы можем использовать ту же формулу и подставить значение L:

\[ v_l = \left(1 - \frac{L}{L_0}\right)c \]

Подставляя значение L, получаем:

\[ v_l = \left(1 - \frac{3}{5}\right) c = \frac{2}{5} c \]

Таким образом, продольная скорость стержня в системе отсчета лаборатории также составляет две пятых от скорости света.