Чтобы решить это неравенство, начнем с раскрытия квадратных скобок.
\((3x - 7)^2 \geq (5x - 9)^2\)
Раскроем скобки:
\((3x - 7)(3x - 7) \geq (5x - 9)(5x - 9)\)
Теперь упростим выражение с обеих сторон:
\(9x^2 - 42x + 49 \geq 25x^2 - 90x + 81\)
Перенесем все члены влево, чтобы получить квадратное уравнение:
\(0 \geq 16x^2 - 48x + 32\)
Теперь попытаемся решить это квадратное уравнение методом факторизации или через дискриминант.
1. Метод факторизации:
Сначала домножим все коэффициенты на 16, чтобы избавиться от десятичных дробей:
\(0 \geq 16(16x^2 - 48x + 32)\)
Теперь раскроем скобки:
\(0 \geq 256x^2 - 768x + 512\)
Мы видим, что все коэффициенты делятся на 256, поэтому мы можем сократить их:
\(0 \geq x^2 - 3x + 2\)
Факторизуем это выражение:
\(0 \geq (x - 1)(x - 2)\)
Теперь у нас есть два неравенства:
1) \(x - 1 \leq 0\)
2) \(x - 2 \geq 0\)
Решим каждое из неравенств отдельно:
1) \(x - 1 \leq 0\)
Добавим 1 к обеим сторонам:
\(x \leq 1\)
2) \(x - 2 \geq 0\)
Добавим 2 к обеим сторонам:
\(x \geq 2\)
Таким образом, мы получили два неравенства:
1) \(x \leq 1\)
2) \(x \geq 2\)
Теперь найдем их пересечение, чтобы найти общее решение:
Обратите внимание, что оба условия не могут быть выполнены одновременно, поэтому решением данного неравенства является пустое множество, то есть, его решений нет.
Григорьевич 8
Чтобы решить это неравенство, начнем с раскрытия квадратных скобок.\((3x - 7)^2 \geq (5x - 9)^2\)
Раскроем скобки:
\((3x - 7)(3x - 7) \geq (5x - 9)(5x - 9)\)
Теперь упростим выражение с обеих сторон:
\(9x^2 - 42x + 49 \geq 25x^2 - 90x + 81\)
Перенесем все члены влево, чтобы получить квадратное уравнение:
\(0 \geq 16x^2 - 48x + 32\)
Теперь попытаемся решить это квадратное уравнение методом факторизации или через дискриминант.
1. Метод факторизации:
Сначала домножим все коэффициенты на 16, чтобы избавиться от десятичных дробей:
\(0 \geq 16(16x^2 - 48x + 32)\)
Теперь раскроем скобки:
\(0 \geq 256x^2 - 768x + 512\)
Мы видим, что все коэффициенты делятся на 256, поэтому мы можем сократить их:
\(0 \geq x^2 - 3x + 2\)
Факторизуем это выражение:
\(0 \geq (x - 1)(x - 2)\)
Теперь у нас есть два неравенства:
1) \(x - 1 \leq 0\)
2) \(x - 2 \geq 0\)
Решим каждое из неравенств отдельно:
1) \(x - 1 \leq 0\)
Добавим 1 к обеим сторонам:
\(x \leq 1\)
2) \(x - 2 \geq 0\)
Добавим 2 к обеим сторонам:
\(x \geq 2\)
Таким образом, мы получили два неравенства:
1) \(x \leq 1\)
2) \(x \geq 2\)
Теперь найдем их пересечение, чтобы найти общее решение:
Обратите внимание, что оба условия не могут быть выполнены одновременно, поэтому решением данного неравенства является пустое множество, то есть, его решений нет.
2. Метод через дискриминант:
Квадратное уравнение \(16x^2 - 48x + 32 = 0\) имеет дискриминант:
\(D = b^2 - 4ac = (-48)^2 - 4(16)(32) = 2304 - 2048 = 256\)
Поскольку дискриминант положителен, у нас есть два корня:
\(x_1 = \frac{-b - \sqrt{D}}{2a} = \frac{48 - 16}{32} = \frac{1}{2}\)
\(x_2 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} = \frac{48 + 16}{32} = \frac{3}{2}\)
Теперь проверим, в каком интервале неравенство выполняется:
1) Для \(x \leq \frac{1}{2}\):
Подставим x = 0 в исходное неравенство:
\((3(0) - 7)^2 \geq (5(0) - 9)^2\)
\((-7)^2 \geq (-9)^2\)
\(49 \geq 81\)
Это неравенство не выполняется.
2) Для \(\frac{1}{2} \leq x \leq \frac{3}{2}\):
Подставим x = 1 в исходное неравенство:
\((3(1) - 7)^2 \geq (5(1) - 9)^2\)
\((-4)^2 \geq (-4)^2\)
\(16 \geq 16\)
Это неравенство выполняется.
3) Для \(x \geq \frac{3}{2}\):
Подставим x = 2 в исходное неравенство:
\((3(2) - 7)^2 \geq (5(2) - 9)^2\)
\((-1)^2 \geq (1)^2\)
\(1 \geq 1\)
Это неравенство выполняется.
Таким образом, получаем, что исходное неравенство выполняется только в интервале \(\frac{1}{2} \leq x \leq \frac{3}{2}\).