Какова была начальная скорость камня, который был выпущен из (древнего метательного оружия) и достиг высоты h=35м
Какова была начальная скорость камня, который был выпущен из (древнего метательного оружия) и достиг высоты h=35м над точкой запуска дважды с интервалом в 6 секунд? Сопротивление воздуха пренебрежено.
Поющий_Хомяк 61
Хорошо, чтобы решить эту задачу, мы можем использовать формулы движения в вертикальном направлении.Когда камень поднимается или опускается в вертикальном направлении, его движение может быть описано уравнением:
\[h = v_0t + \frac{1}{2}gt^2\]
где:
\(h\) - высота над точкой запуска,
\(v_0\) - начальная скорость камня,
\(t\) - время полета,
\(g\) - ускорение свободного падения (приближенное значение 9.8 м/с^2).
Дано, что второй раз камень достигает высоты \(h=35\) метров и между этими двумя моментами проходит 6 секунд.
Чтобы найти начальную скорость \(v_0\), мы можем использовать систему уравнений.
Уравнение для момента, когда камень находится на высоте \(h=0\):
\[0 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1^2\]
Уравнение для момента, когда камень находится на высоте \(h=35\) метров:
\[35 = v_0t_2 + \frac{1}{2}gt_2^2\]
Мы знаем, что \(t_2 = t_1 + 6\) секунд.
Подставим \(t_2 = t_1 + 6\) во второе уравнение:
\[35 = v_0(t_1 + 6) + \frac{1}{2}g(t_1 + 6)^2\]
Теперь у нас есть система уравнений с двумя неизвестными (\(v_0\) и \(t_1\)). Решим ее.
Распишем первое уравнение:
\[0 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1^2\]
Подставим в него \(t_1 + 6\) вместо \(t_2\):
\[0 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1^2\]
\[0 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1(t_1+6)\]
\[0 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1^2 + 3gt_1\]
\[0 = t_1(v_0 + \frac{1}{2}gt_1 + 3g)\]
Итак, у нас есть две возможности: либо \(t_1 = 0\) (что не имеет смысла, т.к. камень уже был выпущен), либо:
\[v_0 + \frac{1}{2}gt_1 + 3g = 0 \quad \text{(1)}\]
Теперь распишем второе уравнение:
\[35 = v_0(t_1 + 6) + \frac{1}{2}g(t_1 + 6)^2\]
Раскроем скобки:
\[35 = v_0t_1 + 6v_0 + \frac{1}{2}gt_1^2 + 6gt_1 + \frac{1}{2}g \cdot 6^2\]
\[35 = v_0t_1 + 6v_0 + \frac{1}{2}gt_1^2 + 6gt_1 + 3g\]
Сгруппируем по \(t_1\):
\[35 = v_0t_1 + \frac{1}{2}gt_1^2 + 6v_0 + 6gt_1 + 3g\]
\[35 = t_1(v_0 + \frac{1}{2}gt_1 + 6v_0 + 6g) + 3g\]
\[35 = t_1(v_0 + \frac{13}{2}gt_1 + 6v_0) + 3g \quad \text{(2)}\]
Используем формулу \(\text{(1)}\), чтобы выразить \(v_0\) через \(t_1\):
\[\text{(1)} \Rightarrow v_0 = -\frac{1}{2}gt_1 - 3g\]
Подставим это значение \(v_0\) в \(\text{(2)}\):
\[35 = t_1(-\frac{1}{2}gt_1 - 3g + \frac{13}{2}gt_1 + 6(-\frac{1}{2}gt_1 - 3g) + 3g)\]
Упростим:
\[35 = t_1(-\frac{1}{2}gt_1 - 3g + \frac{13}{2}gt_1 - 3gt_1 - 18g)\]
\[35 = t_1(-\frac{1}{2}gt_1 - 3g + \frac{13}{2}gt_1 - 3gt_1 - 18g)\]
\[35 = t_1(-4gt_1 - 24g)\]
Выразим \(t_1\):
\[-4gt_1^2 -24gt_1 -35=0\]
Найдем \(t_1\) с помощью квадратного уравнения:
\[t_1 = \frac{-(-24) \pm \sqrt{(-24)^2 - 4 \cdot (-4) \cdot (-35)}}{2 \cdot (-4) }\]
Упростим:
\[t_1 = \frac{24 \pm \sqrt{576 - 560}}{-8}\]
\[t_1 = \frac{24 \pm \sqrt{16}}{-8}\]
\[t_1 = \frac{24 \pm 4}{-8}\]
Теперь рассмотрим два возможных случая:
1. \(t_1 = \frac{24 + 4}{-8} = -\frac{28}{-8} = \frac{7}{2}\) секунды
2. \(t_1 = \frac{24 - 4}{-8} = -\frac{20}{-8} = \frac{5}{2}\) секунды
Мы получили два значения для \(t_1\), но по условию задачи, между двумя моментами проходит 6 секунд. Поэтому мы можем выбрать только положительное значение \(t_1\), равное \(\frac{5}{2}\) секунд.
Теперь, зная \(t_1\), мы можем вычислить \(v_0\) с помощью уравнения \(\text{(1)}\):
\[v_0 = -\frac{1}{2}gt_1 - 3g = -\frac{1}{2} \cdot 9.8 \cdot \frac{5}{2} - 3 \cdot 9.8 = -\frac{49}{4} - 29.4 = -\frac{49 + 4 \cdot 29.4}{4} = -\frac{49 + 117.6}{4} = -\frac{166.6}{4} = -41.65 \, \text{м/с}\]
Таким образом, начальная скорость камня была примерно равна -41.65 м/с. Отрицательное значение указывает на то, что начальное движение камня было направлено вниз.