Во сколько раз производительность второго рабочего превосходила производительность первого изначально, если двое
Во сколько раз производительность второго рабочего превосходила производительность первого изначально, если двое рабочих потратили два часа на выкопку траншеи, но усталость первого рабочего заставила его работать втрое медленнее, а второй рабочий втрое увеличил свою производительность и выкопал такую же траншею за один час?
Lesnoy_Duh 43
Давайте решим эту задачу пошагово.Пусть производительность первого рабочего равна \(x\) (выражено в каких-то единицах работы за час), а производительность второго рабочего равна \(y\) (также выражено в каких-то единицах работы за час). Мы хотим найти соотношение между \(x\) и \(y\).
Зная, что двое рабочих потратили два часа на выкопку траншеи, мы можем записать следующее уравнение:
\(2(x + y) = 1\), где \(x + y\) является суммарной производительностью обоих рабочих.
Теперь давайте учтем дополнительные условия:
Первый рабочий работал втрое медленнее из-за усталости, а второй рабочий увеличил свою производительность втрое. Это означает, что \(x\) стало равно \(\frac{1}{3}x\), а \(y\) стало равно \(3y\).
Теперь мы можем заменить \(x\) и \(y\) в нашем уравнении:
\(2(\frac{1}{3}x + 3y) = 1\)
Раскроем скобки:
\(\frac{2}{3}x + 6y = 1\)
Теперь давайте решим полученное уравнение относительно \(x\). Выражаем \(x\) через \(y\):
\(\frac{2}{3}x = 1 - 6y\)
Умножаем обе части уравнения на \(\frac{3}{2}\):
\(x = \frac{3}{2} - 9y\)
Итак, мы получили выражение для производительности первого рабочего \(x\) через производительность второго рабочего \(y\).
Теперь, чтобы найти соотношение между \(x\) и \(y\), давайте подставим это выражение в исходное уравнение:
\(2(\frac{3}{2} - 9y + y) = 1\)
Упростим уравнение:
\(3 - 7y = 1\)
Выразим \(y\) из этого уравнения:
\(-7y = 1 - 3\)
\(-7y = -2\)
\(y = \frac{2}{7}\)
Теперь мы знаем, что производительность второго рабочего (\(y\)) равна \(\frac{2}{7}\).
Для того, чтобы найти соотношение в производительности между первым и вторым рабочими, давайте подставим \(y\) в наше первоначальное выражение для \(x\):
\(x = \frac{3}{2} - 9\frac{2}{7}\)
Упростим выражение:
\(x = \frac{3}{2} - 18\frac{2}{7}\)
Приведем к общему знаменателю:
\(x = \frac{3}{2} - \frac{128}{7}\)
Вычислим это:
\(x = \frac{3 \cdot 7 - 2 \cdot 128}{2 \cdot 7}\)
\(x = \frac{21 - 256}{14}\)
\(x = \frac{-235}{14}\)
Таким образом, производительность первого рабочего (\(x\)) равна \(\frac{-235}{14}\).
Теперь давайте найдем соотношение между \(x\) и \(y\).
\(\frac{x}{y} = \frac{\frac{-235}{14}}{\frac{2}{7}}\)
Разделим числитель и знаменатель на \(\frac{1}{7}\):
\(\frac{x}{y} = \frac{-235}{14} \cdot \frac{7}{2}\)
Упростим выражение:
\(\frac{x}{y} = -235 \cdot \frac{7}{14}\)
\(\frac{x}{y} = -235 \cdot \frac{1}{2}\)
\(\frac{x}{y} = -\frac{235}{2}\)
Итак, производительность второго рабочего превосходит производительность первого в \(-\frac{235}{2}\) раза.