Каким образом можно найти решение для следующего уравнения: (x+14)/5-(6x+1)/7=1?

  • 37
Каким образом можно найти решение для следующего уравнения: (x+14)/5-(6x+1)/7=1?
Sambuka
27
Для начала, проделаем несколько шагов для решения уравнения:

1. Умножим обе части уравнения на 5 и на 7, чтобы избавиться от знаменателей:

\[7 \cdot (x+14) - 5 \cdot (6x+1) = 5 \cdot 7\]

2. Распределим числа внутри скобок:

\[7x + 98 - 30x - 5 = 35\]

3. Сгруппируем подобные члены:

\[-23x + 93 = 35\]

4. Вычтем 93 из обеих частей уравнения:

\[-23x = -58\]

5. Разделим обе части уравнения на -23:

\[x = \frac{-58}{-23}\]

6. Упростим дробь, деля числитель и знаменатель на их НОД (наибольший общий делитель):

\[x = \frac{58}{23}\]

Общий ответ на уравнение: \(x = 2.52\)

Таким образом, решение уравнения \( \frac{{x+14}}{5} - \frac{{6x+1}}{7} = 1 \) равно \(x = 2.52\).

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или нужна дополнительная помощь, пожалуйста, сообщите мне.