Чтобы выражение \(x^2 - 10x + 25\) стало полным квадратом, нам необходимо представить его в виде квадрата бинома. Квадрат бинома имеет вид \((x - a)^2\), где \(a\) - это число, которое мы хотим найти.
Давайте представим \(x^2 - 10x + 25\) в виде \((x - a)^2\) и разложим его:
\((x - a)^2 = x^2 - 2ax + a^2\)
Теперь сравним это с исходным выражением \(x^2 - 10x + 25\):
\(x^2 - 2ax + a^2 = x^2 - 10x + 25\)
Как видим, коэффициент при \(x\) в левой и правой частях равны: \(-2a = -10\). Для того чтобы найти значение \(a\), разделим обе части уравнения на -2:
\(-2a = -10 \Rightarrow a = \frac{{-10}}{{-2}}\)
Выполняя простое деление, получаем:
\(a = 5\)
Значит, чтобы выражение \(x^2 - 10x + 25\) было полным квадратом, необходимо указать значение \(a = 5\). Подставив это значение в выражение, мы получим:
Tainstvennyy_Mag 9
Чтобы выражение \(x^2 - 10x + 25\) стало полным квадратом, нам необходимо представить его в виде квадрата бинома. Квадрат бинома имеет вид \((x - a)^2\), где \(a\) - это число, которое мы хотим найти.Давайте представим \(x^2 - 10x + 25\) в виде \((x - a)^2\) и разложим его:
\((x - a)^2 = x^2 - 2ax + a^2\)
Теперь сравним это с исходным выражением \(x^2 - 10x + 25\):
\(x^2 - 2ax + a^2 = x^2 - 10x + 25\)
Как видим, коэффициент при \(x\) в левой и правой частях равны: \(-2a = -10\). Для того чтобы найти значение \(a\), разделим обе части уравнения на -2:
\(-2a = -10 \Rightarrow a = \frac{{-10}}{{-2}}\)
Выполняя простое деление, получаем:
\(a = 5\)
Значит, чтобы выражение \(x^2 - 10x + 25\) было полным квадратом, необходимо указать значение \(a = 5\). Подставив это значение в выражение, мы получим:
\(x^2 - 10x + 25 = (x - 5)^2\)