Как решить уравнение: -3(х+2)-14=13? Как решить уравнение: а/12-3=а-246/72 /-это дробь?

  • 31
Как решить уравнение: -3(х+2)-14=13?
Как решить уравнение: а/12-3=а-246/72 /-это дробь?
Lelya
53
Конечно, я помогу вам разобраться с этими уравнениями. Начнем с первого уравнения.

Уравнение: -3(х+2)-14=13

Давайте решим его пошагово:

1. Распределим множитель -3 на выражение в скобках (х+2):

-3 * х + (-3) * 2 - 14 = 13

-3х - 6 - 14 = 13

2. Сложим числа, имеющие одинаковые знаки:

-3х - 20 = 13

3. Теперь избавимся от отрицательного числа, вычитая 20 из обеих сторон уравнения:

-3х - 20 - 20 = 13 - 20

-3х - 40 = -7

4. Чтобы избавиться от коэффициента -3, разделим обе части уравнения на -3:

\(-\frac{3}{-3}х - \frac{40}{-3} = \frac{-7}{-3}\)

Получаем:

х + \(\frac{40}{3}\) = \(\frac{7}{3}\)

5. Наконец, избавимся от добавленного 40/3, вычтя его из обеих сторон уравнения:

х + \(\frac{40}{3}\) - \(\frac{40}{3}\) = \(\frac{7}{3}\) - \(\frac{40}{3}\)

х = \(\frac{-33}{3}\)

Итак, решение уравнения -3(х+2)-14=13 равно х = \(\frac{-33}{3}\).

Теперь перейдем ко второму уравнению.

Уравнение: а/12-3=а-246/72

Чтобы решить это уравнение, сначала разберемся с дробью в знаменателе. Да, "/" обозначает деление и здесь - это дробь. Давайте решим уравнение:

1. Умножим обе части уравнения на 72 и избавимся от дроби в знаменателе:

72 * (а/12) - 72 * 3 = 72 * а - 72 * (246/72)

6а - 216 = 72а - 246

2. Перенесем все термины с буквой а на одну сторону уравнения, а все числа - на другую:

6а - 72а = -246 + 216

-66а = -30

3. Разделим обе стороны уравнения на -66, чтобы избавиться от коэффициента перед переменной а:

\(-\frac{66}{-66}а = \frac{-30}{-66}\)

Получаем:

а = \(\frac{15}{33}\)

Заметим, что \(\frac{15}{33}\) можно упростить, разделив числитель и знаменатель на их наибольший общий делитель 3:

а = \(\frac{5}{11}\)

Итак, решение уравнения а/12-3=а-246/72 равно а = \(\frac{5}{11}\).

Надеюсь, я смог объяснить и решить эти уравнения для вас!