1) Что является четвёртым членом бесконечной прогрессии, в которой первый член равен —54 и сумма равна —81? 2) Какова
1) Что является четвёртым членом бесконечной прогрессии, в которой первый член равен —54 и сумма равна —81?
2) Какова сумма бесконечной прогрессии (bn), если b4=48 и b6=12?
2) Какова сумма бесконечной прогрессии (bn), если b4=48 и b6=12?
Yachmenka 56
Хорошо, начнем с первой задачи.1) Чтобы найти четвертый член бесконечной прогрессии, мы сначала должны найти знаменатель этой прогрессии. Мы знаем, что первый член этой прогрессии равен -54.
Давайте представим, что знаменатель прогрессии равен d. Тогда мы можем записать первые несколько членов прогрессии следующим образом:
Первый член: -54
Второй член: -54 + d
Третий член: -54 + 2d
Четвертый член: -54 + 3d
Мы также знаем, что сумма всех членов этой прогрессии равна -81. Сумма прогрессии может быть выражена следующим образом:
Сумма = (первый член) / (1 - знаменатель)
Мы можем подставить значения первого и четвертого членов в эту формулу и решить уравнение:
-81 = -54 / (1 - d)
Чтобы избавиться от знаменателя, мы можем перемножить обе стороны уравнения на (1 - d):
-81(1 - d) = -54
Теперь решим это уравнение:
-81 + 81d = -54
Добавим 81 к обеим сторонам:
81d = 27
Теперь разделим обе стороны на 81:
d = 27 / 81 = 1/3
Теперь, когда у нас есть значение знаменателя (d = 1/3), мы можем найти четвертый член, подставив его в формулу:
Четвертый член = -54 + 3d = -54 + 3(1/3) = -54 + 1 = -53
Таким образом, четвертым членом данной бесконечной прогрессии является число -53.
Приступим ко второй задаче.
2) Для нахождения суммы бесконечной прогрессии (bn), зная значения четвертого члена и шестого члена, нам нужно найти знаменатель (d) этой прогрессии.
По аналогии с первой задачей, предположим, что знаменатель прогрессии равен d. Запишем первые несколько членов прогрессии:
Первый член: b1
Второй член: b1 + d
Третий член: b1 + 2d
Четвертый член: b1 + 3d
Пятый член: b1 + 4d
Шестой член: b1 + 5d
Мы знаем, что четвертый член b4 равен 48 и шестой член b6 равен 12. Мы можем записать это в виде уравнений:
b1 + 3d = 48 (1)
b1 + 5d = 12 (2)
Теперь решим эту систему уравнений. Для этого вычтем уравнение (2) из уравнения (1):
(b1 + 3d) - (b1 + 5d) = 48 - 12
Упрощая выражение, получим:
-2d = 36
Поделим обе стороны на -2:
d = -36 / -2 = 18
Теперь, когда у нас есть значение знаменателя (d = 18), мы можем найти сумму прогрессии, используя формулу:
Сумма = (первый член) / (1 - знаменатель)
Подставим значение первого члена (b1) и значения знаменателя (d) в формулу:
Сумма = b1 / (1 - 18)
Здесь мы столкнулись с проблемой: для расчета суммы нам нужно знать значение первого члена (b1). Однако, в задаче нет информации о его значении, поэтому найти сумму бесконечной прогрессии не представляется возможным.
Мы можем найти сумму первых нескольких членов прогрессии, но для полной бесконечной прогрессии, зная только значения b4 и b6, мы не сможем вычислить сумму.
Если у вас есть дополнительная информация о данной прогрессии или о первом члене, мы сможем помочь в расчетах более точно.