С использованием графика, показывающего зависимость количества теплоты, которое необходимо предотвратить жидкости

  • 24
С использованием графика, показывающего зависимость количества теплоты, которое необходимо предотвратить жидкости в парообразное состояние (газ), в зависимости от ее массы (см. рисунок 77), определите удельную теплоту парообразования и назовите эту жидкость. Кроме того, вычислите количество теплоты, выделяющейся при конденсации пара данной жидкости с массой m=3.
Сказочный_Факир
14
Чтобы решить эту задачу, нам нужно внимательно изучить график зависимости количества теплоты, необходимого для превращения жидкости в парообразное состояние, от массы жидкости. Рисунок 77, который дан в условии задачи, поможет нам проанализировать эту зависимость.

На графике горизонтальная ось обозначает массу жидкости, а вертикальная ось показывает количество теплоты, выраженное в джоулях (Дж). Поэтому, чтобы определить удельную теплоту парообразования, нам нужно найти угловой коэффициент прямой на графике.

Удельная теплота парообразования обозначается символом \(L_v\) и представляет собой количество теплоты, необходимое для превращения единицы массы вещества из жидкого состояния в парообразное состояние при постоянной температуре и давлении. Так как удельная теплота парообразования специфична для каждой вещества, нам также потребуется определить название этой жидкости.

Чтобы найти угловой коэффициент прямой, проведенной на графике, мы можем выбрать две точки на этой прямой и вычислить их координаты. Обратите внимание на точки, которые лежат на прямой и лежат наиболее близко к началу координат, так как они будут наиболее точными для вычисления углового коэффициента.

Пусть точка A находится на линии, представляющей начало парообразования, и имеет координаты \((m_1, Q_1)\), а точка B находится на линии конденсации и имеет координаты \((m_2, Q_2)\).

Теперь мы можем использовать формулу для вычисления углового коэффициента прямой:

\[
k = \frac{{Q_2 - Q_1}}{{m_2 - m_1}}
\]

где \(k\) - это угловой коэффициент прямой на графике.

После вычисления углового коэффициента мы можем использовать его для определения удельной теплоты парообразования:

\[
L_v = - k
\]

Также наш график может помочь нам определить название этой жидкости, так как каждая жидкость имеет свою удельную теплоту парообразования. Найденная удельная теплота парообразования, \(L_v\), может помочь вам идентифицировать эту жидкость в таблице физических свойств различных веществ.

Вычислите количество теплоты, выделяющееся при конденсации пара данной жидкости с массой \(m\), можно с использованием следующей формулы:

\[
Q = L_v \cdot m
\]

где \(Q\) - это количество выделяющейся теплоты, \(L_v\) - удельная теплота парообразования, а \(m\) - масса жидкости.

Пользуясь этими формулами и данными, полученными из графика, вы сможете определить удельную теплоту парообразования и название данной жидкости, а также вычислить количество теплоты, выделяющейся при конденсации пара данной жидкости с заданной массой.

Для более детального решения задачи, пожалуйста, предоставьте точные значения координат точек A и B на графике. Это позволит мне дать вам конкретный ответ с вычислениями.